淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
男子学“蚂蚁搬家”,十几次搬空了一户人家
2018-12-05 16:16:47 作者: 彭延群
字号:   打印

        淄博新闻网讯 有的市民朋友喜欢在门前种棵柿子树,寓意“事事如意”,谁知,就因一棵柿子树,张店湖田街道办事处某村村民刘先生家中却被小偷“光顾”了十几次。近日,张先生就遇到了这样一出烦心事儿。
        为了生活的便利,刘先生一家在张店城区买了楼房,湖田老家的宅院就长期无人居住,为避免老房子荒芜,刘先生隔段时间就回去打扫一番。11月底,刘先生一回去就发现院子门锁被撬,屋内值钱的家电也被洗劫一空,“招贼了!”刘先生赶忙报了警。
        张店公安分局刑侦九中队联合技术大队立即组织警力对现场进行缜密勘查,对周边住户进行走访调查,通过接连两天的摸排,警方初步确定了吕某具有重大作案嫌疑。并于12月3日,将正在网吧内上网的吕某抓获,吕某当场承认了自己连续多次盗窃刘先生家中物品并进行变卖的违法犯罪事实。
        经查,吕某,日照莒县人,25岁。在2011年,19岁的吕某就曾因犯盗窃罪被莒县人民法院判处有期徒刑6个月,缓期1年执行。走过弯路的吕某并没就此改过自新,11月初,吕某闲逛到湖田某村,看到一户平房门前有棵结满了柿子的柿子树,见周围无人,就爬到了树上打算偷几个柿子吃。吕某坐在树杈上吃饱了柿子,又开始打量树下的这处院子,只见院内一角堆满了钢管、铁丝等废铁,地上也满是落叶,看着不像有人居住。吕某就顺着柿子树爬上了院子围墙,跳进了院内,因为废铁又多又沉,还怕被人发现,吕某就把院子里的部分废铁集中装到了一只编织袋内,扔到了院外,顺着围墙、柿子树又原路爬了出去,吕某立即将废铁卖了换得几十元钱,尝到了甜头的吕某第二天竟然又来到了这处院落,将剩下的废铁又运了出去换钱。此后的半个月时间,吕某将这处院落当成了自己的“家”,撬开了院子门锁,借来了三轮车,像蚂蚁搬家一样,依次偷走了三辆废旧自行车、两台铁炉子、一台电视机、一台冰箱……经核实,吕某前后到刘先生家中盗窃次数加起来竟多达十余次,直至吕某被抓时,他手上戴的手串还是从刘先生家中偷走的。
        目前,刘先生家中被盗物品,张店警方已悉数追回,而吕某也因涉嫌盗窃已被警方依法刑事拘留。
        张店警方提醒广大市民朋友,房屋长期空置时尽量不要存放贵重物品;房屋周边也要避免种植大型植物或放置架子等物品,防止利于他人攀爬进入屋内实施各类犯罪。

                                                  (彭延群)

        责任编辑 于谦
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
保留最佳品质的。随后,用石磨把过筛后的芝麻研磨成浆,然后按一定比例掺上优质的饮用水,搅拌均匀。最后再用
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像