淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博市禁毒办组织召开全市三年禁毒人民战争新闻发布会
2019-03-29 10:25:45 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(记者 唐萍 通讯员 胡云雷)3月28日下午,市禁毒办组织召开全市三年禁毒人民战争新闻发布会,市禁毒委副主任、市禁毒办主任、市公安局党委委员孙爱吉出席发布会并通报有关情况。市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒支队支队长胡源及市局宣传处和市禁毒办有关负责同志、中央和省驻淄新闻单位、市主流新闻媒体的记者参加发布会。
  会上,孙爱吉同志全面总结了2018年以来全市禁毒工作在打击毒品违法犯罪、制毒物品源头管控、吸毒人员动态管控和禁毒预防宣传等方面取得的成效。他指出,全市各级禁毒部门认真贯彻落实市委、市政府和省禁毒委关于加强禁毒工作的系列部署要求,以开展三年禁毒人民战争为抓手,以遏制毒品蔓延为主线,统筹各方面资源,动员全社会力量,深入推进缉毒严打、预防教育、康复矫治、涉毒管控等各项禁毒措施,创新完善禁毒综合治理体系,为维护社会大局稳定、保障群众安居乐业作出了突出贡献。
  一是打击毒品违法犯罪力度持续加大。2018年度,全市各级公安禁毒部门牢固树立信息导侦理念,深度应用大数据警务平台资源,先后组织开展“两打两控”专项行动、县级公安机关缉毒会战、4.14联合打击制毒犯罪、打击网络涉毒犯罪、堵源截流等系列攻坚战役,围绕各类毒品违法犯罪案件,坚持长线经营,深挖源头,积极申报毒品目标案件,落实“全链条打击”要求,实现了战果最大化。
  二是制毒物品源头管控网络越来越严密。组织开展针对制毒场所的专项整治,多警种联合行动,并发动基层干部、社区网格员、村警务助理力量参加,排查全市出租屋、出租车间及闲置场点、厂房、院落、养殖场等,尤其对偏远、封闭式场所逐人逐户见面,全面摸清实际经营情况及经营人信息。全市组织开展制毒物品“清源”整治专项行动,严格落实“净边”行动各项部署要求,设计告知书和排查登记表,加大宣传告知和基础摸排力度,倒查制毒物品来源,严管制毒物品流向,取得了明显成效。
  三是吸毒人员动态管控成效越来越显著。落实镇、办党委、政府责任,持续加强吸毒人员网格化管理,通过召开现场推进会、开展专职培训、实地督导检查、举办参观日等活动,强力推进社区戒毒社区康复工作,规范配备办公场所,落实办公经费和专职社工等基础保障,实现了吸毒人员有人抓、有人管、有人问。持续推进“逢嫌必检”工作措施,组织开展“大收戒”和治安集中清查行动,对吸毒人员做到“应收尽收,满员收戒”。落实“酒毒同检”常态化,吊销“毒驾”司机驾驶证,杜绝吸毒人员肇事肇祸。
  四是禁毒预防宣传影响力进一步扩大。利用“6.26”国际禁毒日、春运等重要时间节点,在人员密集场所设置禁毒咨询台、宣传电子屏、宣传展板,组织禁毒志愿者发放禁毒宣传单,组织开展集中销毁毒品和易制毒化学品大型禁毒宣传活动。加大投入建成禁毒文化广场9处,在长途汽车站设置固定广告牌和LED宣传屏9处;禁毒宣传进风景区8处,协调市交通局、市公路局、市公交公司,开通了10条“禁毒公交专线”;在中央级和省级媒体发表禁毒稿件111篇;制作禁毒公益歌曲《阳光一生》,在全省禁毒公益歌曲大赛中获得三等奖;推选社会演讲爱好者代表全省参加全国禁毒演讲比赛,并荣获社会组优秀奖。集中宣传《山东省毒品违法犯罪举报奖励办法》,动员社会力量积极检举揭发毒品违法犯罪活动,并依法依规兑现举报奖励。公安、教育共同组织开展青少年禁毒知识竞赛活动,实现了参与率100%。
  他指出,2019年度,全市各级禁毒部门按照市委、市政府关于加强禁毒工作的系列部署要求,以习近平总书记系列重要批示指示为指引,以十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,以全面实施《山东省毒品违法犯罪举报奖励办法》、《山东省禁毒条例》、《淄博市禁毒重点整治工作责任考评细则》为抓手,以打好三年禁毒人民战争收官之战为主线,进一步健全完善法治化推动、社会化宣传、常态化打击、网格化管理、源头化管控的毒品综合治理体系,不断压实禁毒工作责任,夯实禁毒基层基础,做强禁毒专业队伍,全力开创新时代淄博禁毒工作新局面,努力为全市和谐稳定创造良好的治安环境。

        责任编辑 唐萍
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
最可爱的人,最可敬的人 欢迎回家 依依难舍 劝返点上的元宵节 抓好防疫,做好服务 非常时期的全家福
年的磨砺,淄博市第一医院的护理团队已锤炼成为一支当之无愧的硬核队伍,他们专业有素、技术过硬、服务一流
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像