淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“福猪贺岁”争创吉尼斯世界纪录
2019-01-11 00:00:01 作者: 商萍萍 范存金 孟欣 冯萍
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者商萍萍 范存金 孟欣 通讯员冯萍)1月10日上午,2019年中国·淄博花灯艺术节推介发布会暨微电影《灯火不熄》首映仪式举行。记者获悉,此次花灯节以传统花灯为基础,配合现代高科技“光影”效果,新增“坐着火车看花灯”环节,将为市民打造一场现代与传统融合的视觉盛宴。花灯节自1月24日(农历腊月十九)在淄博玉黛湖生态乡村庄园开幕,一直持续到3月8日(农历二月二)。届时,市民还将亲眼见证可360度旋转的大型花灯“福猪贺岁”争创吉尼斯世界纪录的时刻,让我们共同期待淄博花灯走向世界。
  记者从发布会上获悉,本届灯会总投资3600余万元,花灯题材从本土到海外,从传统到创新,构成了一幅大美画卷。届时将展出大型机械花灯70组,各类特色花灯2000余个,如“金猪送福·开门迎春”、“三十晚上熬一宿”、“古乐悠悠”等特色灯组;引入现代光影技术,建设了光影小品、裸眼3D、动能球等现代光影展示区6处,呈现在市民眼前的将是科技与传统融合的现代花灯艺术节。记者了解到,此次花灯节巧用心思,新增了互动型动态特色花灯——“坐着火车看花灯”,市民可乘坐小火车穿越丛林,身临其境体验动物主题乐园花灯。为吸引更多年轻人关注花灯,还设置了公主花车、光影秋千、魔幻森林等“网红灯组”,赏灯拍照别有一番趣味。
  据介绍,今年花灯节的“灯王”是生肖灯——“福猪贺岁”,寓意世界太平诸事吉祥。该灯组高17米、长25米,可360度旋转,由20多位能工巧匠耗时40余天制作完成,创意融合13000个LED灯,经特殊处理组合而成,设计工艺叹为观止。该灯组将在本届花灯节期间争创吉尼斯世界纪录,认证官会在花灯节亮灯仪式现场进入灯组检查制作工艺,通过将颁发认证书,市民可共同见证并为淄博花灯走向世界助力。
  “西有自贡恐龙灯 东有淄博闹花灯”,作为我国传统花灯的故乡之一,淄博花灯因其独有的工艺和文化名扬四海,被列入了全国非物质文化遗产名录。本届花灯艺术节还将突出一个“闹”字,晚上看花灯、白天“闹”扮玩。“淄博传统工艺的彩灯都是动态的,包含着历史人文与故事情节,白天的扮玩展演、舞龙舞狮、皮影戏每隔40分钟错时演出,不让观众错过每一场精彩,把花灯节期间的玉黛湖景区变成一个民俗文化的大舞台,更加贴近群众。”淄博玉黛湖生态乡村庄园董事长郝博介绍。
  昨日的发布会上还举行了微电影《灯火不熄》的首映式,该片讲述的是根据淄博花灯非遗传承人真实经历改编的故事,大部分演员为淄博市民,并在花灯艺术节期间实景演出。该影片旨在宣传淄博花灯,展示淄博人为这项非物质文化遗产的保护与传承做出的不懈努力。

        责任编辑 王磊
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
4月3日,由淄博市图书馆及牛廷福藏报馆主办的老报纸精品展在张店区少儿图书馆巡展,此次展览分为两个主
18国际古迹遗址日主题活动在桓台举行。来自我市各区县的40多位文博工作者和50多位文物爱好者一行近
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像