淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
2018年度区县委书记履行全面从严治党责任、抓基层党建工作和人才工作述职评议会议召开
淄博开展烟花爆竹禁限放工作引发强烈的社会反响
为了蓝天白云 不燃烟花爆竹
2019-01-10 00:15:16 作者: 沙红翠 孔晓文 韩文彬
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者沙红翠 孔晓文 通讯员韩文彬) 为巩固环境治理成果,保护“淄博蓝”,市政府决定在2018年基础上继续在全市开展烟花爆竹禁限放工作。连日来,市文明办、团市委、市妇联、全市各级文明单位、全市各媒体等纷纷发出倡议,在社会各界引发强烈的反响。大家纷纷表示,为了蓝天白云,不燃烟花爆竹!
  市人大代表崔冠军表示,在全市空气质量污染形势依然严峻的形势下,倡导禁限放烟花爆竹非常有必要。而且随着人民生活水平的提高,人民群众尤其是城市居民越来越重视生命健康,因此禁限放烟花爆竹符合绝大多数人的意愿。崔冠军说:“从一名法律工作者的角度,我还是建议应将禁限放烟花爆竹这项工作上升为地方法规。同时,希望相关部门尤其是有执法依据的部门能够严格执行,使得在禁放区域内真正实现禁放。”
  市政协委员黄艳萍和闻其和曾提出《关于城市全面禁放烟花爆竹的建议》,黄艳萍说,2018年全市总动员捍卫“淄博蓝”取得了良好的效果,文明过节、远离烟花爆竹已经成为众多市民的选择。“但是在春节、婚庆等场合,燃放烟花爆竹仍是很多人的首选。”黄艳萍告诉记者,她欣喜地看到2019年伊始全市继续开展烟花爆竹禁限放工作,而且张店等区县已经明确全域禁放,希望这项工作长期坚持下去。
  新年伊始,博山区就出台了《博山区烟花爆竹禁限放工作实施方案》,各部门明确职责、密切协作,积极开展全区烟花爆竹禁限放工作。同时,博山区内媒体统一开展“禁燃”集中宣传,以专栏专题的形式向社会公布博山区禁限放烟花爆竹通告,明确禁限放区域,刊播发烟花爆竹禁限放倡议书,努力营造人人知晓、人人支持、人人参与的浓厚舆论氛围,“禁燃”工作得到了市民的普遍支持。
  在临淄,稷下街道鞠源社区工作人员贾春姿告诉记者,临淄区全面禁放烟花爆竹的消息出台后,社区网格员及时向居民进行了通知。同时,在元旦前后,社区组织辖区内的青少年开展了两次大规模志愿服务活动。活动中,青少年们印发了禁放烟花爆竹的倡议书,向过往行人、沿街商铺发放了宣传单。社区工作人员还在微信朋友圈、微信群内转发了倡议书,取得了明显成效。有居民专门来到社区,对禁放烟花爆竹的倡议表示积极响应。
  “禁放烟花爆竹,我觉得对保护环境、保护孩子们的健康都是好事。”家住华侨城社区的张女士对记者说,知道今年城区全面禁放烟花爆竹的消息,她十分赞成,并且也在自己的微信朋友圈转发了消息。“现在人们对健康越来越关注。过年期间都要串门走亲戚,禁放烟花爆竹以后空气质量肯定会有好转,不会出去以后闻到鞭炮刺鼻的味道了。另外,烟花爆竹主要是孩子们喜欢放,如果大人不看着或者没注意,很容易发生意外。禁放烟花爆竹,孩子们也不会发生类似的危险。”

        责任编辑 王磊
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
在这个几乎所有的传统手工食品都已经被放到了工业化流水线上复制的今天,不忘初心,依然采用蒸煮、发酵、
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像