淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
担当作为 党建引领 创新思维
“三大引擎”助推“一号工程”提速
2018-12-06 00:31:05 作者: 姜乾相 梁健 李蓓
字号:   打印

  淄博新闻网讯 初冬时节,气温日渐下降。与之形成鲜明对比的是,备受关注的“一号工程”推进工作却依旧热情高涨。前不久,张店区车站街道猪龙河篷河段率先完成拆迁签约,占整个篷河段征迁总面积的71%,有力地推动了站南广场项目征迁进度。这是今年一线党员干部积极担当作为带来的新气象。
强化责任担当 锻造实干队伍
  作为市委、市政府确定的“一号工程”,火车站南广场征迁改造是提升城市品质、优化城市功能的重要举措。为确保“一号工程”顺利推进,作为主战场的车站街道抽调全办主干力量,全年无休、全力以赴开展工作。
  荆文军,车站街道办事处党委书记,站南广场车站片区征迁组负责人。今年春节前,他电话向远在千里之外的父母做好解释后,毅然留在单位,精心谋划节后征迁工作。他的妻子告诉记者:“自从实施‘一号工程’,办公室就成了他的家,我难得见他一面。”
  领导带了头,干群有劲头。类似这样的事例比比皆是。副科干部许涛加班加点忙于入户工作,不慎摔断胳膊。他吊着绷带,依旧穿梭在征迁一线;工作人员侯隽孩子生病,安排家里老人带孩子就医,自己全身心投入到入户调查之中;社区书记王世革母亲病重,他含泪汇钱回去,人却坚守在征迁一线……从今年大年初五至今,车站街道南广场一线征迁人员全员无休,只有八月十五与国庆节休息了半天。征迁组的同志们舍小家顾大家,竭尽全力为征迁居民服务,确保“一号工程”顺利推进。
  站南广场升级改造项目作为淄博市一号工程,受到了淄博市委、市政府,张店区委、区政府的高度重视。张店区成立站南广场指挥部,下派70名干部充实一线征迁力量,与车站街道全体人员一起,形成一线征迁团队合力,21个小组奋战在征迁一线,将3000余户住宅、50家单位、400余套营业房的征迁档案逐一理清,不少同志常常加班到深夜;为耐心细致做征迁户工作,相关人员不辞辛劳奔波于东营、济南,全体征迁人员把担当作为贯穿工作始终。
发挥党建优势 凝聚征迁合力
  哪里有困难,党员的先锋模范作用就发挥在哪里。站南广场征迁车站片区将党组织建在了征迁最前沿,成立了一线党支部,党员干部主动下沉、靠前服务,用真心真情打开征迁居民心结。
  铁二村、铁三村房屋基本是上世纪70年代的平房、筒子楼,历史遗留问题多、产权关系复杂,户主基本不在本区域居住,征迁难度大。为此,一线党支部把村民家里当成了办公地,逐户上门做工作、摸民情;逐家制定合理方案,最大限度照顾征迁户的合法利益。
  考虑到集中性征迁租房难问题,一线党支部创造性引进房产中介进驻征迁现场办公室,帮助群众解决租房难困难。家住铁三村的贾金和老人在一线党支部的帮助下,找到了心仪的租房。老人感慨地说:“我们老两口年纪大了,出去找房子很不方便,户主也不大愿意把房子租给我们。多亏了党员干部跑前跑后帮我们联系房子。”征迁片区住户中老人占了很大比例,一线党支部调研后,结合实际引进房产中介,并通过与老人子女、老年公寓等多方开展沟通,让老人搬得放心、住得舒心。
创新工作方法 破解民生难题
  征迁工作,困难多、难度大,不仅需要一腔热情,更需要科学可行的新方法。车站街道将南广场征迁与“大学习、大调研、大改进”相结合,通过走社区、进家庭、摸民情,先后搜集征迁居民意见建议4000余条,整合共性问题100多条报指挥部,全力推进补偿方案落地。
  华泰组在工作中遇到了门难进、脸难看、话难听的问题。居民对征迁补偿征求意见稿有诸多意见。为此,华泰组成员披星戴月、分组入户,带着责任和真情与居民认真沟通,深夜碰头梳理汇总。有的居民对规划还迁房位置存有异议。经上门沟通,征迁组立即将原因上报指挥部,在多方取证后将还迁房位置最终全部规划在张南路东侧最好的位置,赢得了群众的拥护;有的征迁房屋涉及历史遗留问题,为了帮助居民“一次办好”,征迁组与村“两委”反复对接,在广泛征求居民意见后将问题逐一解决。在征迁一线摸爬滚打中,有的征迁干部总结出了“一定三不定”工作法——工作目标固定,工作时间不固定,工作方式不固定,工作地点不固定,牺牲自己时间、想各种办法与征迁户当面沟通;有的干部总结出了“五情五心工作法”——带着感情走进拆迁户,用真心换真心;带着深情解读拆迁政策,用细心换明白;充满激情工作,用全心忘我投入;用真情化解矛盾,用耐心感化拆迁户;用亲情解决困难,有恒心完成任务。通过全心全意的付出与细致入微的服务,赢得了群众的信任。
  成绩来源于实干。目前,站南广场征迁项目已取得阶段性的胜利,总签约率达到97%,进入施工拆除阶段。车站街道党工委书记荆文军充满信心:“街道全体党员干部将一如既往地把主动担当、敢于作为放在心头,把征迁一线作为锻炼提升的熔炉,以‘认真做成,用心做好’的进取意识全力向目标任务冲刺,早日实现站南广场美丽蝶变。”   (全媒体记者 姜乾相 通讯员 梁健 李蓓)

        责任编辑 王磊
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
保留最佳品质的。随后,用石磨把过筛后的芝麻研磨成浆,然后按一定比例掺上优质的饮用水,搅拌均匀。最后再用
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像