淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
我市出台关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的实施意见
大幅放宽多领域市场准入
2018-12-04 00:00:00 作者: 沙红翠
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者沙红翠)昨日, 为进一步促进我市积极有效利用外资,助推新旧动能转换,营造更加公平透明便利、更有吸引力的投资环境,市政府出台关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的实施意见,大幅放宽了多领域的市场准入,提升投资自由化水平。
  意见指出,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,负面清单之外的领域,各级各部门不得专门针对外商投资准入进行限制。按照国家放宽相关领域市场准入要求,落实好深化农业、采矿业、制造业开放;取消或放宽种业等农业领域,煤炭、非金属矿等采矿业领域,汽车、船舶、飞机等制造业领域外资准入限制;持续推进服务业开放。取消或放宽交通运输、商贸物流、专业服务等领域外资准入限制;积极引导国际资本投向融资租赁、商业保理、电子商务、工业设计、工程咨询、现代物流、检验检测等生产性服务业,大力发展医疗、养老、教育培训、文化娱乐、旅游休闲等生活性服务业。
  意见要求,持续推进外资领域“放管服”改革,在全市全面落实负面清单以外领域外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”。推行“互联网+政府服务”模式,优化外商投资核准和备案管理流程。
  全面落实国务院和省政府明确内外资同等适用的优惠政策。外商投资企业在资质许可、标准制定、政府采购、证照管理、高新技术企业认定、科研创新、技术改造、知识产权保护、人才引进等方面和内资企业依法依规享受同等待遇。坚决消除“玻璃门”“弹簧门”。
  积极争取省对“一事一议”引进顶尖科技人才团队的奖励政策。对我市引进的国际国内一流或顶尖创业人才团队,实行“一事一议”,市财政给予最高2000万元的资助。
  提升外国人才来华工作便利度、支持海外高层次人才在淄创业发展。坚持招商引资与招才引智并举,突出“高精尖缺”导向吸引海内外高层次和高技能人才带领团队来淄博创新创业。相关人才支持政策同等适用于外商投资企业。对持有外国人永久居留证的外籍高层次人才创办科技型企业,给予中国籍公民同等待遇。对外籍高层次人才及其外籍配偶、子女申请办理多次签证或者居留证件的,依法依规提供便利。

        责任编辑 王磊
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
保留最佳品质的。随后,用石磨把过筛后的芝麻研磨成浆,然后按一定比例掺上优质的饮用水,搅拌均匀。最后再用
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像