淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
全国农村改厕工作推进现场会在我市召开
2018-10-10 00:09:58 作者: 姜乾相
字号:   打印

  淄博新闻网讯 10月9日,由中央农办、农业农村部、卫生健康委举办的全国农村改厕工作推进现场会在齐盛国际宾馆召开。中央农办主任、农业农村部部长韩长赋,山东省委副书记、省长龚正,农业农村部副部长余欣荣,卫生健康委副主任王贺胜,山东省副省长于国安出席。淄博市委书记、市人大常委会主任周连华出席会议并作典型发言,市委常委、宣传部部长毕荣青,市委常委、统战部部长李明,市政府副市长王可杰出席。
  会议由农业农村部副部长余欣荣主持。省委副书记、省长龚正致辞。副省长于国安介绍山东省农村改厕工作开展情况。卫生健康委副主任王贺胜讲话。北京、吉林、江苏、福建、湖北、山东的200多家企业、科研单位和行业协会,400多名农村改厕典型县乡代表等参加。
  龚正在致辞中说,全国农村改厕工作推进现场会在山东召开,是对山东做好“三农”工作的有力鞭策。作为人口大省、文化大省、经济大省,也是农业大省,山东在服务国家战略、推动高质量发展中肩负重要责任。我们将认真落实习近平总书记关于“厕所革命”重要指示精神,把改厕工作作为一项惠及民生的基础工程、德政工程,坚持试点先行、因地制宜、群策群力、建管并重,积极构建长效管护机制,确保综合效益最佳。山东将全面贯彻这次会议精神,虚心学习兄弟省市的好经验,推动农村改厕工作不断取得新成效。
  中央农办主任、农业农村部部长韩长赋在会上强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于农村改厕的重要指示,按照李克强总理等中央领导同志的批示要求和中央决策部署,切实增强责任感自觉性,以时不我待的精神和更加扎实有力的行动,深入推进农村“厕所革命”,不断提高农村人居环境建设水平,增强农民群众的获得感和幸福感,为实施乡村振兴战略、建设美丽中国作出新的贡献。
  韩长赋指出,小厕所,大民生。现阶段,城乡居民生活水平差距大,农村厕所落后是一大短板。补齐这块短板,对于满足广大农民群众对美好生活的向往,具有重要的现实意义。党中央、国务院高度重视农村改厕工作,各地各部门要切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,从讲政治的高度,把推进农村改厕作为当前一项重要工作,列入重要议事日程,进一步强化使命担当、采取有效措施,持之以恒把农村改厕这一惠民实事抓紧抓好、抓出成效。
  韩长赋强调,推进农村改厕是一项复杂的长期性、革命性系统工程,要按照《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《农村人居环境整治三年行动方案》的部署要求,理清思路、明确目标、突出重点、稳步推进。在总体目标上,要按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的基本思路,推动农村厕所建设标准化、管理规范化、运维市场化、监督社会化,引导农民养成良好如厕和卫生习惯。在重点任务上,要突出抓好7方面工作,即全面摸清底数、科学编制建设规划、合理选择改厕标准和模式、开展试点示范、强化技术支撑、建立完善管护运行机制、同步推进厕所粪污无害化处理。在推进过程中,要妥善处理好短期和长期、顶层设计和分类施策、政府引导和农民参与、试点示范与面上推进等关系。
  韩长赋要求,要凝心聚力、真抓实干,坚决打赢打好农村“厕所革命”这场硬仗。各地要建立并落实农村改厕等农村人居环境整治工作“一把手”负责制,压紧压实各级党委政府的领导责任。各地农业农村部门要主动担当,各地各相关部门要积极配合,履职尽责,形成合力。要加大对农村改厕的投入力度,多渠道拓宽投入渠道,争取更多社会资本投入。要大力宣传农村改厕经验做法、典型模式和主要成效等,让基层干部群众学有榜样、干有遵循,营造推进农村“厕所革命”的良好氛围。
  淄博市委书记、市人大常委会主任周连华在作典型发言时说,近年来,淄博市委、市政府按照中央决策部署和省委、省政府工作要求,把农村改厕作为改善农村人居环境的重要着力点,连续4年将农村改厕纳入民生社会领域重点工作,每年进行安排部署,建立全市农村旱厕改造工作联席会议制度,各区县成立工作机构,形成了纵向联动、横向协调、务实高效的工作推进机制。下一步,淄博市将以这次会议为契机,深入贯彻落实习近平总书记关于推进农村改厕的重要指示精神,按照中央决策部署和省委、省政府工作要求,认真学习借鉴先进经验,以更高标准、更实举措,全力推进农村旱厕改造各项任务落实,为打造乡村振兴齐鲁样板作出新的贡献。
  会前,与会人员观看了淄博市农村旱厕改造工作专题片,参加了现场观摩等相关活动。 
 

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
初冬时节,频频吹来冷空气,草木摇落露为霜。地上厚厚的落叶,带来苍凉的同时,也给人美的视觉享受。图为
桓台县起凤镇西四村的张军以制作老粗布闻名,他说,家里八台老织机都是自己手工制作的,这些色彩斑斓的老
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像