淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
激情助攻坚 党校在行动
2020-06-02 08:58:45 作者:
字号:   打印

□记者 李海容 通讯员 党晓妍
  淄博新闻网讯 受疫情影响,市委党校延迟了开学。然而,当5月29日记者走进安静的校园,看到的却是较往常更加紧张有序的忙碌场景:二楼会议室,校委班子正在就党校如何服务市委“六大赋能行动”“十二大攻坚行动”和“十五大重点改革攻坚任务”展开热烈讨论;三楼教研室,几位老师忙着与调研对象打电话确定调研时间;四楼多功能厅,新进青年教师正在进行新课试讲……一切围绕中心工作,一切立足培训教学,近段时间以来,市委党校坚决立足职能、躬身入局,主动拉高境界、调高标准,以转思想、转方式、转作风的实际成效,积极融入淄博改革攻坚大合唱。 
  “不当‘局外人’!”
  ——在思想破冰中激发投身攻坚的热情

  思想上跟紧,行动上才不会掉队。疫情暴发以来,市委党校在抓紧抓实全校疫情防控、精心精细做好学员综合楼集中隔离观察工作、服务全市疫情防控大局的同时,充分利用疫情造成的“空窗期”,组织开展全员大学习、大讨论,以“思想破冰”引领“行动突围”。3月下旬,他们专门拿出三周时间,组织中层以上干部开展“解放思想、走在前列”专题研讨活动,从思想上、工作上主动与市委部署要求对标对表;4月以来,开展“学精神、助攻坚”“学英雄、做模范”系列主题党日活动,集体观看纪录片《浴血上甘岭》《冰雪长津湖》和电影《霓虹灯下的哨兵》等,邀请淄博援助湖北医疗队宣讲团来校作首场报告,激发了全体教职工投身攻坚、承压奋进的热情。“淄博发展正处在一个至关重要的拐点上,我们党校人决不能当‘旁观者’和‘局外人’。”“作为青年干部,我们必须豁出命去拼、去抢、去干,推动淄博尽快实现V型反转”……教职工的心得体会中,字字句句涌动着“担当看我、攻坚有我”的激情。
  “时刻准备着!”
  ——在备战演练中强化助力攻坚的本领

  培训虽然还没开始,但练兵一日不能停。今年以来,市委党校全体教职工始终以“时刻准备着”的状态,为高质量落实全市“千名干部进名校”专业能力提升行动做着准备。积极与市委组织部对接培训方案,制定出台《市委重要工作部署第一时间进课堂办法》,围绕疫情防控和经济发展开发5个“微党课”,并在“学习强国”学习平台和“灯塔-党建在线”上线;围绕落实市委《关于贯彻<2019-2023年全国党员教育培训工作规划>的实施意见》,以平台思维系统整合党校6类培训载体,起草《关于加强培训平台建设的意见》;围绕树立弘扬淄博城市精神,初选焦裕禄、朱彦夫、孙建博等10名本土先模人物,建立课程开发小组,沿先模足迹走访调研,以先模事迹为素材编写红色教材,开发淄博优秀家风系列课;围绕提升教师专业能力,完善全体教师周三学习日制度,组织观看高层次公开课14次,开展3次新进教师集中培训,举办1次青年公开课、3次教师试讲,以“勤练兵、大练兵”鼓士气、提能力……两名通过试讲的新进老师说:“虽然还没有正式在党校讲过课,但一轮轮的反复打磨锤炼,为我们将来走上讲台打足了气。”
  “热情鼓与呼!”
  ——在宣传调研中提升服务攻坚的水平

  改革攻坚既需要“冲锋队”,也需要“鼓号手”。市委党校立足职能,紧跟市委重要工作部署推进宣传阐释和调研咨政,为全市改革攻坚热情“鼓与呼”。围绕“六大赋能行动”“疫情防控”等在《淄博日报》推出多个理论专版,聚焦“功能区调整”跟上理论阐释和专家解读,在大众网、《淄博日报》等发表多篇文章,接受多次媒体专访,做到重大节点有声音、重大问题亮观点。聚焦中心立项各级各类课题69项,完善重大市情项目化运作机制,深入开展咨政调研,并推出《咨政参考》,年初确定的6项重点咨政课题中,《以疫情防控为契机 推进社区治理现代化》《“大考”之思:如何提升突发事件舆情引导力》2项已被市主要领导签批。与此同时,他们还积极参与市委组织部“非公企业党建专项调研”,与市委党史研究院合作编撰《淄博改革创新发展案例研究》,与市委宣传部、社科联强化科研协作,大力推动全市党校系统智库联盟建设,在融入中心、躬身入局中发出党校声音。
  市委党校常务副校长、校委会主任许冰表示,“在全市上下齐心协力抓改革促攻坚的‘火红年代’,我们党校一定紧紧围绕市委中心工作和全市发展大局,勇于担当、求实奋进,更好发挥引领思想、助力攻坚、服务发展的作用,为建设务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市加油助力。”

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
最可爱的人,最可敬的人 欢迎回家 依依难舍 劝返点上的元宵节 抓好防疫,做好服务 非常时期的全家福
年的磨砺,淄博市第一医院的护理团队已锤炼成为一支当之无愧的硬核队伍,他们专业有素、技术过硬、服务一流
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像