淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
推广推介基层改革经验 做大做强“民生蛋糕”
——淄博市全面深化改革巡礼之七
2019-01-11 09:26:23 作者:
字号:   打印

□史革

  习近平总书记在中央全面深化改革委员会第三次会议上强调,“要激发制度活力,敢于突破,主动作为,在优化资源配置上下功夫,用制度来盘活资源、提高效能。”
  近年来,淄博市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央改革决策部署和省委工作要求,坚定不移持续推进“五个坚持抓落实,深化改革惠民生”全面深化改革“淄博实践”,坚定不移突出“以信息化推进民生领域制度创新改革”淄博特色,每半年持续推出10项信息化推进民生领域制度创新改革经验,坚决做到“群众有所呼,改革有所应”,以改革为引领,持续提升群众对改革的获得感幸福感安全感。
  在省对市综合考核中,淄博市全面深化改革工作连续三年名列前茅,整体工作持续走在全省前列。淄博市“信息化作为重要抓手推进全面深化改革”荣获中国改革(2017)年度唯一特别案例奖,“全面深化改革推进落实体系的淄博实践”入选全国“改革开放40年地方改革创新40案例”。
  坚持把信息化因素融入民生领域制度创新改革经验培育推广全过程
  自2016年以来,市委每半年在全市筛选确定10项民生领域制度创新改革经验进行推广推介。在民生领域制度创新改革经验推广推介的各个关键环节,均明确了信息化的工作导向。
  在评选标准上,明确了“以人民为中心的发展思想、四个有利于的改革标准以及突出重点、问题导向、信息化推进”五项原则要求,坚持把以信息化推进作为评选的前提和标准,鼓励各级积极探索运用信息化手段推进民生领域制度创新。
  在推广推介方式上,通过淄博市全面深化改革网、“淄博改革”微信公众号等渠道进行网络投票、数字宣传,实现了全时段、立体化推广推介。
  在创新成果展示上,选取了教育、就业、社保、扶贫攻坚、健康中国、社会治理、国家安全等与群众生产生活息息相关的民生社会事业领域改革示范项目作为全市改革“七星九点”,统一进行信息化打造,充分展示信息化手段在推进民生领域制度创新改革中的重大作用,以此引领带动各区县培育打造各自信息化推进改革典型,有力推动了淄博市以信息化推进民生领域制度创新改革实现多点突破、全面提升。
  自2016年以来,全市累计培育推广的60项民生领域制度创新改革经验中,有49项为信息化推进的,占比达到81.7%,涵盖基础教育改革、公共文化体系建设、医药卫生体制改革、社会保障体系建设等各个方面。
  坚持“从群众中来,到群众中去”构建上下结合良性互动的推广推介机制
  根据《淄博市全面深化改革运行规则》,市委按照契合中央和省委顶层设计、基层创造、群众受益、可推广可复制性强和信息化推进等要求,向区县、市专项小组征集在推进改革过程中相对成熟的、在一定范围内推开并已产生良好效果的信息化推进民生领域制度创新改革经验,通过区县、部门互评、社会公众投票和反复征求省、市、区县意见,“两上两下”筛选确定推广推介重点。
  在每一批信息化推进民生领域制度创新改革经验推广推介工作之初,研究制定具体《实施意见》,对推广推介工作的指导思想、推广推介重点、方法步骤、推进措施和组织领导等提出明确要求。以此为施工蓝图,由市分管领导牵头,市直各主管部门分别研究制定每项经验的具体推广实施方案,市委改革办汇总把关、印发实施,确保每项信息化推进民生领域制度创新改革经验的推广推介都有明确的时间表、路线图和可检验的成果形式。各区县也都按照市里的统一要求,结合各自实际,分别研究制定了本区县的《实施意见》和《实施方案》,形成了自下而上推介、自上而下推广的工作体系。在实际操作中,注重强化对过程的精准管控,对每个阶段、每项任务都设定了明确的时间节点,严格按照时间表、路线图挂图作战,确保一环紧扣一环、高效有序推进,在全市形成一盘棋的整体推进合力。
  坚持“一体统筹、分头实施”压实推广推介主体责任
  市委坚持把信息化推进民生领域制度创新改革经验推广推介,作为推动改革向纵深发展的有力抓手,整合调动各方资源和多方力量共同推进实施。
  在具体工作过程中,明确了市领导、市直部门、区县等各个层级的职责定位。由市委改革办牵头抓总,负责一体统筹市各专项小组、市直各部门及各区县经验的提报、评选、确定、推广推介及成效评估等各项工作。由市、区县分管领导分口把关,牵头负责每项信息化推进民生领域制度创新改革经验推广推介的方案制定、会议召开、任务部署和督导检查等工作,市直、区县直有关部门负责具体组织实施,区县委改革办负责对本地区推广推介工作的统筹协调和督促指导。通过明确责任主体,最大程度调动了市、区县各级的工作力量,有力推动了推广推介工作的高效开展。
  坚持真督实察跟踪问效确保创新改革经验落地生根
  市委把信息化推进民生领域制度创新改革经验推广推介情况作为改革督察考核的重要内容,结合全面深化改革“六个一”督察制度,列为督察重点之一,定期进行调度督导。
  坚持节点调度。按照整体工作安排,在关键时间节点对市直有关部门、区县工作推进情况进行调度督导,确保推广推介工作按既定计划有序开展。
  坚持定期督导。每月对各区县推广推介情况进行集中督导,并进行排名通报。对督导中发现的问题、存在的不足和各级各部门反馈的意见,由市委改革办会同市直牵头部门进行归纳梳理,共同会诊制定整改方案,及时对推广推介工作进行修订完善,不断巩固提升推广推介成果。
  坚持第三方评估考核。每年年初聘请市委党校专家组成专家评估组,对上年度两批20项信息化推进民生领域制度创新改革经验推广推介成效进行第三方评估,对创新经验牵头部门、区县工作推进情况分别进行打分排名,评估报告及排名情况向社会公开发布,接受群众监督评议,确保各项信息化推进民生领域制度创新改革经验得到有效推广推介。
  坚持全方位立体化宣传推广营造浓厚舆论氛围
  为确保推广推介工作达到预期目标,让群众切身感受到改革带来的积极变化,我市采取多种有效形式,对信息化推进民生领域制度创新改革经验进行全方位推广推介,营造出强大的舆论声势。
  加强新闻宣传。召开媒体推广推介座谈会,充分利用报纸、电台、电视、网络等各类传统媒体和新媒体,进行宣传推介。截至目前,累计在中央电视台《新闻联播》《人民日报》、新华社、中新网等各级媒体刊发各类改革信息稿件3800余篇次;开设“淄博改革”微信公众号等39个自媒体,累计推送信息化推进民生领域制度创新改革经验相关新闻链接2000余篇(条)。
  强化高层推介。2017年9月、2018年9月,中国经济体制改革研究会、中国经济体制改革杂志社先后在淄博召开全面深化改革推进落实暨“淄博实践”高层研讨会、社会民生体制改革暨“淄博实践”现场会,与会领导、专家、媒体对我市信息化推进民生等领域制度创新改革实践给予充分肯定。著名经济学家、原国家体改委副主任高尚全,全国人大财经委原副主任委员彭森等改革界老前辈多次倡议推广推介淄博改革经验。
  积极开展现场推广推介。每项信息化推进民生领域制度创新改革经验都由分管市领导牵头召开现场推广推介会,对推广推介工作进行安排部署,区县、市直有关部门以及镇办、区(县)直部门的相关负责人进行现场学习观摩。各区县也都参照市里的做法,召开相关会议进行安排部署。目前,市及区县共召开推广推介会议700余次。

 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
在这个几乎所有的传统手工食品都已经被放到了工业化流水线上复制的今天,不忘初心,依然采用蒸煮、发酵、
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像