淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
孝妇河,流淌着一座城市的水之魂
2018-10-12 09:32:26 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(口淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者李可孝 汤继文 淄博日报实习生 彭齐) 10月10日下午,在刚刚开放的孝妇河湿地公园二期的阳光沙滩上,李女士带着4岁的孩子堆沙堡。
此刻的孝妇河披着一抹秋日的金黄,清流淌淌,水波不惊。河岸绿植成阴,满目葱茏。中心广场、音乐喷泉、沿河步道、观景平台……李女士不禁触景生情:“我从小就是在孝妇河边长大的,也看着她从以前的污水沟变成了现在的景观河。有了这湾清清的水,咱大淄博就更有灵气了!”
  孝妇河湿地公园,成为孝妇河流域综合整治的最好见证,成为生态淄博的新“地标”和“会客厅”。
  孝妇河是淄博的“母亲河”。改革开放以来,淄博这座重工业城市经济迅猛发展,流经淄博绵延100公里的孝妇河也承载了企业排污造成的沉重代价,原本清秀的“母亲河”遭遇生态危机,一度蒙羞。淄博这座城市也因此黯然失色,失去了原本的“精气神”。
  生态淄博,治水为先。2015年6月,市委、市政府作出重大决定,投资73亿元,围绕构建“八河联通、六水共用、清水润城”主城区生态水系,实施孝妇河全流域综合治理,打造孝妇河、范阳河生态长廊,全面改善孝妇河流域水环境和主城区生态环境质量。
  一场现代版的“大禹治水”攻坚战就此上演。
  孝妇河湿地是孝妇河治理的核心工程,是“八河联通、六水共用、清水润城”主城区生态水系建设的核心工程、枢纽工程。工程治理长度7.3公里,总建设面积7000亩地。其中,水面3000亩,蓄水量超过500万立方米。
  设计者的思路是,以孝妇河湿地工程为切入点,倒逼上下游全流域综合整治,对排污企业关停并转,建设15处人工湿地、4处大型湿地公园。同时,在河道两岸穿插设置机动车道和绿道,周边进行绿化修复,通过生态廊道把主城区、淄川区、周村区、文昌湖区连为一体。全部工程以高标准规划设计建设,突出点源治理与区域治理结合、水污染治理与水生态修复结合、河流治理与岸上景观塑造结合,全域打造融生态、景观、文化于一体的生态水系。
  经过3年建设,如今的孝妇河湿地公园已换妆绽放,以无比惊艳的姿态呈现在市民面前。其中,最引人关注的莫过于公园内的音乐喷泉。它是目前省内面积最大的音乐喷泉,设有1500个喷头,喷水可高达80米,成为淄博休闲旅游的又一标志性景观。
  “这么多的白鹭聚在一起,实在太难得了,我得多拍几张。”国庆期间,在孝妇河淄川段的张相湖湿地,高先生不停地按着快门。作为一名资深的摄影爱好者,他一直想拍白鹭,可由于白鹭对生态环境的要求很苛刻,他辗转多地也未能如愿。
  “这些白鹭来了好几个月了,至少有二三百只。成群的白鹭长期停留,说明我们这里的环境确实变好了。”居住在孝妇河西岸的开发区夏庄社区书记贾刚远说。“自从张相湖湿地公园建成以来,我们附近几个村居的居民们每天都来这里散步、游玩。天蓝水清的环境,也让俺们社区的房价上涨了,老百姓的生活质量提升了一大截,这在以前想都不敢想。”
  孝妇河上白鹭飞,成为孝妇河“治用保”全流域治理的生动写照。在孝妇河综合整治过程中,我市重点实施了污染治理、水资源循环利用、生态保护等6大类46项工程。工作量之大,任务之艰巨,在孝妇河治理历史上前所未有。

  我市瞄准影响生态环保的突出问题和群众关心、关注的焦点问题,以深入推进全域治理、源头治理、深度治理、系统治理的治污思路,强力开展水生态治理与修复,促进全市水环境质量显著改善。
在孝妇河整治过程中,我市还充分利用客水,实施引水入萌工程,实现“八河联通、六水共用、清水润城”的目标。
  据市水利部门负责人介绍,引水入萌一期工程将黄河水或长江水由桓台新城水库引入到孝妇河湿地公园调蓄,日供水规模达40万立方,通过原有水闸和泵站管线调配,调节补充主城区新区景观河、新区防洪河、玉龙河、东猪龙河、涝淄河生态用水;二期工程由孝妇河湿地公园提水至萌山水库调蓄,日供水规模40万立方,供水范围覆盖淄川、张店、周村、文昌湖区,全面解决主城区水源短缺问题。工程实施后中心城区将实现黄河水、长江水、地表水、地下水、中水和矿坑水六种水源的利用。同时,通过一系列的联通工程,将中心城区八条河道联通起来。
  3年时间,孝妇河清流重现,又见“母亲”绽欢颜。目前,以孝妇河景观带为主轴,全市“三横五纵两湖六湿地”生态水系圈已基本形成,一幅生动的水彩生态画卷正在淄博大地徐徐展开。
治好一条河,带活一座城。
  如今的淄博,碧水蓝天不是梦,我们的城市也重新找回了曾经失落的自豪感,找回了自己的魂。
这个国庆假期,阔别家乡十几年的刘先生回周村探亲,顺带考察一个投资项目。他特意来到孝妇河边,为这条饱经沧桑的河流所展现出的崭新而美丽的容颜所倾倒——漫步在绿树掩映的健身步道,身旁水鸟起舞,游鱼戏水;耳边秋风微拂,鸟儿轻啼……
  他说:“我要再回故乡,安个家。”

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美