淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
优化发展环境 党员争先锋机关作表率
——“优化发展环境党员争先锋机关作表率”主题实践活动领导小组办公室主要负责人答记者问
2016-03-04 09:10:13 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 3月1日,市直机关“优化发展环境党员争先锋机关作表率”主题实践活动动员会议召开,对主题实践活动进行动员部署。目前,活动在市直各部门单位正迅速启动,陆续展开。近日,记者就开展“优化发展环境党员争先锋机关作表率”主题实践活动有关问题采访了活动领导小组办公室主要负责人。
  问:在市直机关开展“优化发展环境党员争先锋机关作表率”主题实践活动是基于什么考虑?
答:今年是实施“十三五”规划的开局年,是“一个定位、三个着力”的落实年,是实现“十个新突破”的关键年。优化营商环境是“十个新突破”之一,也是推动淄博经济转型、城市转型的关键之举。发展环境问题很大程度上就是机关和干部作风问题。开展这次主题实践活动,根本目的就是充分发挥机关党组织凝聚共识、组织动员、协调监督的作用,动员市直机关和广大党员干部迅速把思想和行动统一到市委、市政府部署要求上来,增强担当有为、争先创优意识,凝心聚力转作风、提效能,齐心协力优环境、促落实。一是打造“三最城市”、优化发展环境的现实需要。打造“三最”城市、优化发展环境,关键在市直部门。开展主题实践活动,就是引导市直部门聚焦聚力打造“三最”城市,着力在简政放权、提速增效、改进服务上实现新突破、见到新成效,在优化发展环境上走在前、作表率。二是创建“时代先锋”、实现“走在前列”的现实需要。这次主题实践活动,是创建“时代先锋”的具体行动和特色载体,很重要的就是引导市直机关和广大党员干部增强率先、领先、争先意识,提升思想境界和工作标杆,围绕优化环境作表率,立足本职岗位当先锋,为实现走在前列提供坚强支撑和有力保障。三是践行“三严三实”、服务改善民生的现实需要。今年的主题实践活动,要求市直机关和广大党员干部要带头践行“三严三实”,坚持以群众满意为出发点和落脚点,坚持问题导向、需求导向,继续推进实施一批民生实事项目,着力让群众更有获得感、更加满意幸福,更加有效地发挥好机关党建的作用和效力。
  问:开展主题实践活动的总体要求和目标原则是什么?
  答:开展“优化发展环境党员争先锋机关作表率”主题实践活动,要结合“两学一做”学习教育和创建“时代先锋”要求,充分发挥党员干部先锋模范作用和市直机关表率作用,着力推动“三最”城市指标体系动态优化精简,切实达到在全省行政审批事项最少、收费标准最低、行政效能最高,促进发展环境进一步优化,促进更多生产要素向我市聚集,增强市场主体发展活力,为完成“一个定位、三个着力”目标任务提供坚实保障。坚持服从服务大局、问题导向、示范带头、从严从实4条原则。
  问:主题实践活动的主要任务是什么?
  答:开展“优化发展环境党员争先锋机关作表率”主题实践活动的主要任务有5项:一是强化思想引领。组织市直各部门单位在加强学习的基础上,开展“优环境抓落实机关走在前”专题研讨和“我为优化发展环境促进转型发展献计献策”征文活动,开展对标自纠,深入查摆整改思想、工作和作风方面存在的问题和差距,牢固树立担当意识、效能意识、服务意识和落实意识。二是引导党员主动服务示范带头争先锋。着眼于解决思想僵化、政策业务素质低、服务质量不高等问题,以党性觉悟强、岗位业绩优、服务质量好、群众满意度高为标准,通过“三亮”(亮身份、亮职责、亮承诺)强监督、“三比”(比技能、比作风、比业绩)提能力、“三评”(党员互评、领导点评、服务对象即时评价)强激励,动员组织广大党员争创市直机关先锋个人。三是引导科室窗口完善标准创新机制争先锋。着眼于解决服务不规范不标准、制度机制缺位、慢作为乱作为、行政效能低下等问题,以服务标准化规范化、创新意识强、作风务实、示范作用明显为标准,通过完善服务标准、改进服务方式、实行政务公开,动员组织各部门科室、窗口争创市直机关先锋岗。四是引导市直部门担当有为提效创优争先锋。着眼于解决大局意识担当意识不足、简政放权落实不到位、收费乱收费高等问题,以大局意识强、服务群众优、办事流程精简优化透明、依法廉洁行政为标准,通过查找问题选准切入点、着力推进体制机制创新、创建优质服务品牌,动员组织各部门单位争创市直机关先锋单位。五是开展影响营商环境作风突出问题集中整治。委托第三方进行社情民意调查,归纳形成影响我市营商环境的10大作风突出问题,分解落实到具体部门单位,集中2个月时间进行整改,建立健全长效机制。
  问:如何保证主题实践活动取得实效?
  答:市委市政府对活动高度重视,主要领导同志对活动开展提出了明确要求。市委领导同志挂帅任组长,组成主题实践活动领导小组,办公室设在市委市直机关工委,负责日常工作的组织实施。下一步,我们重点抓好3项工作确保活动实效。一是提升能力。突出活动主题,举办系列专题讲座,拓展提升岗位练兵比武工作,开展专题培训。二是营造氛围。开展打造“三最”城市优化发展环境典型推介工作;以“督促、会诊、提升、推介”为主旨,邀请中直和国家机关、国家行政学会及行政审批制度改革先进城市等领导专家来我市召开座谈会,现场调研,帮助发现问题,找准差距,提出对策。三是强化监督考核。全程现场跟踪建设项目审批手续办理,临场体验,解剖个案,找准症结,督促解决。6月底前,在各部门单位进行初评申报基础上,提出市直机关“时代先锋”个人、岗位、单位,为市级表彰提供重要依据。年底前,对各部门开展活动情况进行全面考核,考核结果纳入全市“优化营商环境要有新突破”重点工作专项考核。

        责任编辑 张捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月21日,高青县木李镇渌鑫无土育苗基地灾后重建项目施工现场一片忙碌。受“利奇马”台风的影响,全镇
对去世老干部的家属她会给予真诚地慰问,对困难老干部家庭她会悄悄给予经济资助。 为民,她的初心从没褪
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像