淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博高速交警:事故增多与抽烟有关
2018-10-12 09:34:53 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 淄博高速交警通过对国庆假日期间,S29滨莱高速违法抓拍点上传的车辆照片分析,存在不少驾驶员在经过违法抓拍点时,有手里有夹着烟的情况,这对于高速路上的行车安全来说存在着非常大的安全隐患。
  通常来说,驾驶员在车上抽烟至少要分七个动作,分别是:掏烟、含烟、掏火、点火、放火机、抽、弹烟灰,而这期间车辆可能会在驾驶员精力分散的过程中行驶很长的距离,这其中带来的安全隐患十分之大。同时据调查显示,驾车吸烟出事故是不抽烟驾车的1.5倍,而5%的事故与司机抽烟有关。

  吸烟的危害有哪些?
  1. 出事故的几率比较大。吸烟的人发生车祸的可能性比不吸烟的人高出1.5倍,在取、含、点的过程中,车辆处于失控状态极易发生事故。

  2. 危害健康。吐出来的烟雾,开始虽然是兴奋剂作用,后来继续抽,会浓度增加,导致车内氧气不足,使驾驶员出现反应缓慢,使视力变差情况,适得其反。
 

  3. 降低驾驶操作的准确性。因为习惯拿烟,手势基本会成为烟手,造成重心偏移,身体的部位动作不正规或变形。

  淄博高速交警温馨提示:开车时出现困乏现象,就已经形成了疲劳驾驶,这时候应及时选择正确方式让自己进行休息,切不可依靠“抽烟提神”的效果强行开车。如果发现自己已属于疲劳驾驶,应及时将车辆开入服务区或驶离高速进行休息。

(通讯员 牛玉倩 钊群)

        责任编辑 唐萍