淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
一小创新少跑腿270次
高新区供电中心创新创效再现亮点
2019-01-12 16:09:50 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 (记者赵瑞雪 通讯员齐山峰)昨日记者获悉,在全国质量管理小组活动40周年纪念大会暨2018中国质量协会年会上,高新供电中心用电检查班凭借创新成果电力电缆防外破多维度告警装置,被评为“全国优秀质量管理小组”。该装置的研制与使用可每月减少人员护区内巡视270次,避免了电缆因外破掉闸停电给客户造成经济损失……“搞创新的初衷,是为了解决实际工作中遇到的困难和问题,不求创新发明有多高大上,但求实际实效。”面对记者采访,高新区供电人如是说。
  创新的目的是为了促进企业更好的发展。采访中记者了解到,高新区供电中心倡导员工用“小办法解决大问题,小措施推动大管理,小作为体现大奉献,小建议展示大胸怀”。以用电检查班的创新成果为例,电力电缆防外破多维度告警装置,旨在弥补10千伏线路安装静态电缆标示桩来标明电缆路径这一传统方法中的不足,严防外破原因造成的掉闸停电。该装置共设两个终端,一个安装在电缆标示桩上,一个安装在挖掘机等作业施工机械上。当挖掘机靠近标示桩12m时,会立即发出声光警示。主创人员李海舰介绍说:“该装置的研制与使用可每月减少人员护区内巡视270次,提高了运维人员的安全系数,同时提高了线路供电可靠性,避免了电缆因外破掉闸停电给客户造成的经济损失。”
  据悉,高新区供电中心充分利用年轻员工多的优势,全员发动一起搞创新,每个班组每年至少要拿出一项成果,然后利用“火炬”创新工作室这一平台,重点打造,优中选优,集中全单位的力量打造高水平的成果。在山东省2018年度“当好主力军、聚力新动能、建功新时代”劳动竞赛表彰会上,该中心配电运检班荣获“山东省创新型班组”称号,并被授予“山东省工人先锋号”。2018年以来,除了两个省部级荣誉外,还有1项成果获全省优秀质量管理一等奖;1项成果获得省电力公司青创赛银奖;4项成果在全市获奖;申报专利8项,获实用新型专利授权1项、市专利奖二等奖1项。

 

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
2月21日,桓台县起凤镇夏四村文化大院内传出阵阵戏腔,掌声、笑声不绝于耳。 目前,起凤镇24处文化
博山区白塔镇国家村,是一个有3600多人的大村。去年10月29日,村卫生室来了一位徐大夫,白大褂、蓝
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像