淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
综合整治为农村留住绿水蓝天
2019-01-12 16:06:38 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 在市十五届人大第三次会议上,崔冠军等9名市人大代表提出《关于加大农村环境综合整治力度的建议》,呼吁我市尽快出台措施,加强对农村环境污染的治理工作,缩短城乡环境卫生差距,改善农村生态环境。这份饱含着对农村和农民感情的建议,得到市环保局(现市生态环境局,下同)等相关部门的高度重视。
  代表声音:
加大农村环境综合整治力度
  近年来,随着环境治理力度的加大,我市城市环境有了较大的改善,但是,长期以来,由于广大农民群众环保意识不强,农村环境综合治理资金投入严重不足,乡镇环保机构设置不健全,农村环境监管不到位等原因,农村环保基础设施建设落后,农村环境污染问题缺乏有效的解决手段。
  建议中提到,如今在农村,绝大多数村民没有垃圾分类的概念,废旧薄膜、塑料袋、瓜果皮、畜禽粪便等生产生活垃圾和污水随处倾倒,村庄道路旁、水塘边几乎成了垃圾场、臭水塘,农村环境卫生状况没有根本好转,脏、乱、差现象还十分突出,一些地方因随意乱排污水、乱倒垃圾、人畜粪便直排等导致河流、坝塘和饮用水源受到严重污染。农村环境污染成了人们关注的热点、焦点问题。
  建议认为,治理农村污染、改善农村生态环境,是实施乡村振兴战略、建设美丽中国的重要一环。把农村环境污染治理放在生态文明建设的大局考量,坚决克服“重城市、轻农村”的思想观念,不能让城乡环境卫生方面的差距越拉越大。
部门答复:2020年完成
540个村的环境综合整治任务
  针对人大代表提出的建议,市环保局高度重视,专门制定了工作方案,同时积极与住建、农业等部门进行了对接,形成答复意见。2018年8月,市人大常委会副主任王法亮率领调研组对市环保局建议办理情况进行了调研,现场查看了桓台县田庄镇旱厕污水处理项目、唐山镇旱厕改造情况和桓航物业生活垃圾处理项目,并听取了相关部门的工作汇报。2018年9月,市环保局集中答复了建议代表。
  据了解,近年来,市委、市政府对生态保护十分重视,力争于2020年底前全市共完成540个建制村的农村环境综合整治任务,建设内容包括农村生活污水收集处理、农村饮用水水源地保护工程、农村生活垃圾处理以及畜禽养殖粪污处理等。通过积极争取上级环保资金的支持,2015年以来,争取中央和省级环保资金共计10500多万元,其中2016、2017、2018三年共计投入7300余万元环保资金,完成了235个村庄的农村环境整治工作。
  在此基础上,市环保局不断加大农村环境监管力度,严格新建项目环境准入,控制污染项目向农村转移。我市明确规定,新建化工、建材等高污染工业项目必须进入通过区域环评、环保基础设施完善且废水有排放去向的开发区或工业集中区,坚决禁止向农村地区随意布点建设,从源头上控制了污染项目进入农村。以饮用水水源地环境保护、自然保护区等区域为重点,因地制宜开展了农村饮用水水源地污染防治工作,严格落实饮用水水源保护措施,切实保障农村饮水安全。借助环保督查,我市禁养区内的共计1119个畜禽养殖场(小区)、养殖专业户全部关闭搬迁,对适养区内的439家规模化养殖场,开展了粪污处理设施的配建工作,这项工作在全省提前完成。
     (晚报记者孟书祥)

 

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
上世纪七十年代弹簧厂大门 上世纪八十年代外商来访 1982年12月15日《淄博日报》头版的报道 戴
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像