淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
冬日“三下乡” 温暖送上门
持续23年,我市2019年文化科技卫生“三下乡”活动启动
2019-01-12 16:05:56 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 (记者颜慧)1月11日上午,博山区源泉镇岱北村的礼堂洋溢着温暖热闹的气息,2019年淄博市文化科技卫生“三下乡”活动暨“我们的中国梦”赶牛山文艺小分队走进文明实践站活动启动仪式在这里举行。市委常委、宣传部长毕荣青,市人大常委会副主任王树槐,市政府副市长盖卫星等领导和全市“三下乡”活动领导小组14家成员单位、市文联、市科技局、市农业农村局、市文化和旅游局、市卫健委的惠农服务小分队参加了启动仪式,活动现场,市领导向岱北村赠送了600册图书和30套音响器材,并为淄博市赶牛山文艺小分队6组队伍授旗。
  昨天的岱北村大礼堂里可谓热闹非凡。这里不仅有市五音戏剧院、市歌剧舞剧院、市京剧院、齐天乐曲艺团的演员们为村民带来的精彩文艺演出;还有书画家们挥毫泼墨,写福字、写对联、画年画,为村民们送来新春的祝福;同时现场的义诊和健康咨询活动台前,也围满了来咨询的村民,“不用去大医院,就有医生在家门口提供服务,方便了村民。”村民王信友开心地告诉记者,“今天现场还有书法家们写的春联,还能看大剧院里才能看到的高水平演出,真是太好了。”
  据了解,我市开展“三下乡”活动23年来,始终以服务“三农”为核心,以丰富群众精神文化生活、增强群众致富能力和提高群众健康水平为目标,坚持不懈开展强农惠农富农活动,形成了推动农业和农村发展的响亮品牌。文化下乡、文艺培训、农业科技服务、医疗支援、司法驻乡、教育帮扶在农村持续开展,众多文艺工作者、教育工作者、卫生工作者、农技专家等,活跃在田间地头,将知识和服务送进千家万户,为推动乡村振兴、打造美丽乡村贡献了巨大力量。
  今年的“三下乡”活动,将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,以推动乡村振兴为根本任务,以新时代文明实践中心建设为契机,组织开展接地气、有实效的活动,提高群众获得感和满意度。文化下乡将结合“文化淄博”数字化平台建设,让文化资源配送更加精准的符合群众需求,提供更加优质的文化产品和服务。科技下乡要将最新的涉农科技成果带给群众,致力于培养农村科技能人、推进农村信息化,帮助乡村发现、发展和壮大特色产业。卫生下乡要着力让优质医疗资源下沉,继续开展“第一村医”驻村工作,推进家庭医生签约服务,切实提升基层医疗水平。
  “春节期间,我们将会以小分队的形式,走街串巷,到我市的各个区县,特别是偏远的农村,为他们带去丰富多彩的文化节目,实实在在送到老百姓面前。”淄博市五音戏剧院副院长朱雷声告诉记者。
  据悉,春节前后市宣传文化部门将组织6支赶牛山文艺小分队走进全市文明实践站开展60场文艺演出。

 

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
在这个几乎所有的传统手工食品都已经被放到了工业化流水线上复制的今天,不忘初心,依然采用蒸煮、发酵、
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像