淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
鞭炮一条街没有了,时令花卉、根雕艺术品摆上了大集
农村年集上的“时代变化”
2016-02-16 09:10:15 作者: 董振霞
字号:   打印

   年节近了,年前最后一个大集,是农家最重要的“盛会”。过年的食品、肉菜,甚至春联、年画也都由家里老人赶集去买来。年前的农村大集,就是一个既反映着风土人情和时代变化的“大卖场”,也是一个能让农人们展示自我形象,显示社会富足的“演出大厅”。
 

  鞭炮一条街没了
  2月6日,腊月二十八,艳阳高照,春和景明。记者从博山到沂源一路上发现,有两个马路上的年集,一大早就热热闹闹地开场了。博山的这个年集上,沿马路两侧摆满了各种小摊,肉、菜、陶瓷用品,一直排了一两公里长,大马路上,人来车往。
  大集两侧的马路上停满了各种大车小车,这条拥堵的马路上挤满了赶集的人,有的手提着大包小包,有的则推着小车,车里装载着新鲜的肉菜。有现场写字卖春联的,有牵着奶牛和奶羊卖奶的,每个摊位前都挤满了过年的人。过这个年集,记者的车足足走了一个多小时,不过,让人意外的是,年节上几乎什么都有,却独独少了往常都有的“鞭炮一条街”。
  一位赶集的附近村民告诉记者,今年她没买鞭炮,原因是孩子们都在城里过年,只在家里待一天就走,家里没有人愿意在除夕夜里放鞭炮了。这几年,由于买鞭炮的少了,年集上往常都排几百米长的鞭炮摊现在也越来越少了,在前面一个角落里,记者看到一个卖鞭炮的小摊,规模也很小,买的人也不太多。往年那种专拥“一条街”的鞭炮卖场就这样渐渐远离了大集,逐渐成了热闹年集上最落没的风景。
 

  大集上有了“花市”
  广州街头的花市,曾是我羡慕的地方。年节,家里摆满了各种各样的鲜花,年才有了节日的气氛。今年,沂源的这个大集上,突然就出现了“花市”,而且生意还不错。
  老家的叔伯们都是来赶集的人,他们开着大车小车,行十几里路去赶集最重要的一项使命就是买几盆漂亮的花,装扮家里宽敞的客厅。记忆中的农村年集上,吃的、用的居多,花卉、装饰艺术品几乎没有。农人们手里的钱不多,过年了,大多也想着“口福”之欲,对用处不大的“摆设”几乎是没有打算的。这种印象今年发生了变化。大集上,叔伯们买的肉、菜很少,他们说,村里都有超市和蔬菜大棚,过年也不休息,可随吃随买。在大集上转了一圈,大叔选了两盆盛开的鲜花,一盆是漂亮的蝴蝶兰,一盆则是粉紫色的杜鹃花。
  在这个大集上记者看到,十几年前几乎见不到的各种花卉摆满了市场,足有十几家之多,来买花的人络绎不绝,挤满了“花市”。
  而往年红红火火的年画摊、春联摊,现在也悄然发生了变化,以往最受欢迎的美女图挂历、明星照年画,今年也不见了踪影,写春联的老先生还在,只是挂历上的年味儿再也看不到了。取而代之的则有根雕、艺术摆件,还有川流不息的大车小车。
  大集上的时代变化,让年味儿有了更多时尚元素,也展现着人们富足的生活,美丽的梦想。
  (晚报记者董振霞)

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
最可爱的人,最可敬的人 欢迎回家 依依难舍 劝返点上的元宵节 抓好防疫,做好服务 非常时期的全家福
年的磨砺,淄博市第一医院的护理团队已锤炼成为一支当之无愧的硬核队伍,他们专业有素、技术过硬、服务一流
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像