淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
桓台:发挥优势率先发展
2016-01-30 11:04:31 作者: 赵希翔 张希锋 耿昊
字号:   打印

        近日,市委对桓台县提出了“抢抓机遇、发挥优势、率先突破”的新要求,如何面对新一轮发展态势,结合实际抓好贯彻落实,解决好桓台走在前列的问题?桓台县委书记贾刚一语定音:“我们要有‘舍我其谁’的发展气魄和发展境界,找准发展定位、瞄准发展目标,善于把压力变成动力,把难点干成亮点,以身先士卒的锐气和向我看齐的勇气,进一步提升发展境界、精神状态、工作效率、问责力度,努力推动各项工作走在全市乃至全省前列。”
  刚刚过去的一年,面对宏观经济下行的巨大压力,桓台县坚持稳增长促发展,县域经济综合实力持续增强,位列2015年全国科学发展百强县市第83位、最具投资潜力百强县市第46位,“十二五”规划顺利收官。在市委对桓台工作提出率先突破的要求后,桓台县迅速传达学习有关精神,组织动员全县干部群众,找准区域优势,把握面临的机遇,力争在转型发展中率先突破。
  “开局关系全局,开局主动则全局主动。面对‘十三五’开局之年的工作,我们感受到了压力和责任,完成既定目标任务需要勇于担当和开拓进取的精神。”桓台县县长边江风坦言,在新的发展中,要注重发挥好桓台优势,突出重点,狠抓落实,开创转型发展新局面。
  发挥好工业基础厚实的优势。坚定不移地推进工业强县建设,做优做强石油炼化及精细化工、氟硅材料、聚酰胺、造纸及高档印刷、机械制造五大主导产业,打造特色鲜明的现代园区,推动产业迈向中高端,增强区域核心竞争力。
  发挥好特色文化旅游资源优势。坚定不移地加快文化与产业融合发展,打造文化旅游业特色品牌,繁荣发展文化产业,强化文化旅游服务体系建设。目前,马踏湖国家湿地公园已通过国家林业局验收。总投资22亿元的马踏湖生态旅游度假区项目和总投资10亿元的红莲湖配套设施项目,也列入了今年市级重大项目名单。
  发挥好科技创新实力强的优势。坚持把科技进步和技术创新作为加快转方式调结构、创新发展的重要支撑,大力支持企业开展“产学研”合作,实现企业与高等院校及科研院所的优势互补、共赢发展,助推产业转型升级。目前,全县省级以上工程技术研究中心达到21家、院士工作站11家,泰宝、东岳、万鑫3家企业主持国家和行业标准制定,东岳集团建成全市首家国家级重点实验室,科研平台数量和层次位居全市前列。
  发挥好优质项目建设优势。矢志不移地抓有效投入上优质项目,突出抓好项目开工建设、项目策划储备、重点要素保障、精准招商引资和财税运行管理。总投资97亿元的金诚化工MZRCC联产EPM及配套项目和总投资14.7亿元的创新谷项目等25个项目列入今年的市重大项目,其中总投资10亿元以上项目占到10个。
 

        责任编辑 宋钊
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
最可爱的人,最可敬的人 欢迎回家 依依难舍 劝返点上的元宵节 抓好防疫,做好服务 非常时期的全家福
年的磨砺,淄博市第一医院的护理团队已锤炼成为一支当之无愧的硬核队伍,他们专业有素、技术过硬、服务一流
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像