淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博市人大工作会议召开
围绕落实中心任务 推进人大各项工作
2015-12-13 15:33:30 作者:
字号:   打印

     淄博新闻网讯   (记者孔晓文 全媒体记者梁立新 通讯员宗禾 巨荣俊)12月12日上午,市委召开全市人大工作会议,传达学习全省人大工作会议和全省县乡人大工作座谈会精神,对加强和改进新形势下人大工作进行研究部署。

    市委书记、市人大常委会主任王浩出席并讲话,市委副书记、市长周连华主持,市人大常委会第一副主任王顶岐讲话;市政协主席郭利民、市委副书记于海田,市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长,市法院代理院长、市检察院检察长出席会议。
  王浩在讲话中指出,近年来,全市各级党委认真贯彻中央和省委关于人大工作的部署要求,积极支持人大及其常委会依法履行职责,有力推进了民主法治建设进程。各级人大及其常委会始终坚持正确政治方向,始终站在改革发展一线,紧紧围绕全市工作大局,依法认真负责地行使职权,为全市经济社会发展作出了突出贡献。各级要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人大工作的新思想新论断新要求,认真贯彻全省人大工作会议和全省县乡人大工作座谈会精神,进一步增强做好人大工作的思想自觉和行动自觉。
  王浩强调,要紧紧围绕落实“一个定位、三个着力”这一中心任务,推进人大各项工作。要进一步提高地方立法质量,把立法工作同市委重大决策紧密结合起来,与“一个定位、三个着力”总体要求紧密结合起来,切实发挥法治的保驾护航作用。要探索创新有效监督的方式方法,着力加强对市委重点工作、重大政策落实情况的监督,进一步增强监督实效。要正确处理党委决策权和人大决定权的关系,坚持抓大事、谋全局,依法行使好重大事项决定权和人事任免权。要创新做好代表工作,积极推进“双联”常态化、长效化,健全完善代表意见处理机制,更好发挥好代表主体作用。
  王浩要求,要高度重视县乡人大建设,依法选好区县、镇人大代表,选优配强人大常委会,认真落实区县、镇(街道)人大主任(主席)专职配备要求,全面提高县乡人大建设水平和县乡人大依法履职能力。各级党委要把人大工作纳入整体工作布局,支持人大及其常委会依法行使地方立法、民主监督、决定重大事项、人事任免等职权,为人大开展工作创造条件、提供保障。人大及其常委会要进一步加强自身建设,完善工作运行机制,提高自身素质和履职能力。
  周连华在主持会议时强调,全市各级各部门要认真学习贯彻这次会议精神,切实把思想统一到市委加强人大工作的决策部署上来。要把落实会议精神与做好经济社会发展各项工作结合起来,与加强民主法制建设和法治淄博建设结合起来,与推动人大工作改革创新结合起来,大力宣传人民代表大会制度,宣传人大工作的重要地位和作用,形成全社会关心、支持、推动人大工作的良好氛围。全市各级政府要自觉接受人大及其常委会的监督,主动向人大及其常委会报告工作,严格执行人大及其常委会的决议决定,认真办理人大代表建议,为人大依法履职提供保障。
  王顶岐在讲话中回顾了市人大常委会立法、监督、代表、重大事项决定和选举任免、自身建设等方面工作。他指出,党的十八大以来,党中央对坚持和完善人民代表大会制度高度重视,十八届四中全会进一步明确了人大在依法治国进程中的重要作用,为我们做好人大工作指明了方向,提出了要求。今年,市委确定了“一个定位、三个着力”的总体要求,各级人大要认真学习把握市委的决策部署,切实担负起宪法和法律赋予的职责,积极行使人大各项法定职权。要充分发挥代表主体作用,创新工作机制,为代表履职搞好服务保障。
  会上,高青县委、淄川区人大常委会作了交流发言。市政府、市法院、市检察院分别提交了书面发言,报告了近年来自觉接受人大监督情况,提出了下步工作打算。
  市人大常委会、市政府秘书长;市人大常委会委员,副秘书长及各专门委员会工作机构主要负责人;各区县委书记、人大常委会第一副主任,高新区、经济开发区、文昌湖旅游度假区工委书记;市直有关部门、单位主要负责人;中央、省驻淄单位、各大企业、高等院校主要负责人等出席会议。
 

        责任编辑 朱涛
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
最可爱的人,最可敬的人 欢迎回家 依依难舍 劝返点上的元宵节 抓好防疫,做好服务 非常时期的全家福
年的磨砺,淄博市第一医院的护理团队已锤炼成为一支当之无愧的硬核队伍,他们专业有素、技术过硬、服务一流
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像