淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
许长华:用心做眼镜 用爱守光明
2019-01-05 09:25:11 作者: 苏利民 周文聪
字号:   打印

  从一个跟随父亲来淄博创业的18岁江西少年,到亨得利等系列品牌的掌舵人、淄博市第一家异地企业家商会——淄博市江西企业商会会长许长华在淄博度过了他人生和事业成长最重要的年华,把淄博称为自己的“第二故乡”还稍显不够,“因为比起家乡鹰潭,我的事业、生活、朋友圈在这里占据了更大比重。”许长华这样对记者说。

  江西鹰潭是全国闻名的“眼镜之乡”,许长华出生于一个眼镜世家,上世纪80年代,父亲许海顺用一根扁担挑着家乡生产的眼镜,开始了走南闯北的经商生涯,并最终选择扎根淄博。18岁那年,许长华也来到淄博,从学徒开始,艰难打拼。90年代末,许长华接过父亲的接力棒,成为新一代“掌门人”。

  新官上任,市场竞争日趋激烈,内部员工也对他心存疑虑,压力与阻力面前,许长华没有害怕,反而越挫越勇。他选择了走出去,学习观摩周边大城市眼镜行业动态,将优秀管理理念引进来,正是凭借这股不服输的劲,许长华最终在竞争激烈的淄博眼镜零售市场做出了自己的特色,赢得了消费者的认可。

  作为一家百年老字号,淄博亨得利眼镜始终秉承“品质为王”的文化基因。“做眼镜,就是做光明。眼镜是科学严谨、技术含量很高的商品,容不得马虎草率,亨得利的所有商品,哪怕是细微的零配件,从采购到销售,所有环节均有严格的监控体系。”许长华如是说。

  眼镜生意在淄博做的风生水起,家乡鹰潭不少同乡朋友闻风而至。这时候,许长华展示出了他的魄力与胸襟,对每一个来淄创业的同乡朋友,给予无私的支持帮助,并在同乡圈子里树立起了极高的威望。

  随着来淄博创业的江西籍企业家越来越多,2000年,我市第一家异地商会——淄博市总商会江西企业商会成立,十多年来,在市工商联的大力支持下,商会目前拥有会员单位236家,涉及眼镜、医药、陶瓷、家具、糕点、百货等多个领域。商会不仅为广大在淄博的赣商搭建了共叙乡谊、共谋合作、抱团发展的平台,也为推动两地经济的良性互动架起了一座桥梁。

  “不管做企业还是做商会,都需要一颗服务大家、奉献社会的爱心。”作为商会的带头人,许长华深感责任重大,十八年来,他不仅带领商会会员不断跨越发展,还多次组织捐资助学、扶困赈灾等社会公益活动,用实际行动反哺这座为他们提供创业沃土的城市。

  自2003年开始,淄博亨得利多次组织员工走进乡镇敬老院,为老人们检查视力,免费配置优质老花镜;2015年,为患有眼疾的环卫工人免费进行眼部健康检查,并赠送了1000副眼镜;2017年,走进高青县黑里寨镇留言南村,为村内满60岁的老人验光并免费赠送老花镜一副;组织眼镜进校园活动,截至目前,已免费为张店、临淄等地2103名乡镇中学优秀贫困生配置了近视镜多年来,亨得利始终坚持责任先行,积极倡导并参与公益慈善事业,为我市的百姓输送光明之火。

  据许长华介绍,亨得利眼镜在全市首推了市民终身制“视光档案”,可以从幼儿开始,每年对眼睛视力进行一到两次健康检查,通过学校视力普查、店内系统视光检查建立个人永久视光档案,以便在视力出现问题时根据个人定制版的“视光防控方案”进行治疗,真正实现预防和保护视力健康。

  许长华说,一辈子做好一件事就够了,而眼镜就是我这辈子最想做好的事。他正在用做百年老店的匠心,专注做好每一副眼镜,用爱与责任守护光明。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
在这个几乎所有的传统手工食品都已经被放到了工业化流水线上复制的今天,不忘初心,依然采用蒸煮、发酵、
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像