淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博市高新技术产业持续增长
去年前三个季度产值占工业比重近40%
2019-01-03 09:47:14 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 王奇 报道)去年年底,市科技局、市统计局联合对2018年前三季度高新技术产业发展情况进行了明电通报,我市高新技术产业产值实现同比增长14.5%,累计占规模以上工业比重达到39%。根据省科技厅反馈情况来看,两项指标分别超过全省平均水平4.43和2.47个百分点,我市高新技术产业发展迈出了坚实步伐,实现了历史新跨越。
  高新技术企业数量是反映区域高新技术产业规模的重要标志。去年,我市启动实施了高新技术企业培育工程,从政策引领、宣传辅导、引进孵化、资金扶持、产业链延伸、督导考核六个方面同时发力,不断推动高新技术企业数量及质量双提升。我市182家企业进入高新技术企业公示名单,公示结束后,有效期内高新技术企业有望突破380家,增幅达到35%,超额完成了高新技术企业培育的年度目标。
  人才是高新技术产业发展的关键因素。去年,市科技局对37个大学生优秀产业化项目给予370万元资金奖励,确定了5位杰出精英创业启动资金扶持人选。据省政府办公厅关于公布泰山产业领军人才名单的通知,我市共有3人入选2018年度战略性新兴产业创新类泰山产业领军人才、5人入选国内科技创业类泰山产业领军人才,入选数量均居全省第3位。
  研发平台是提升高新技术产业创新能力的基础。市科技局历年来重视完善研发平台体系,去年批准建设了13家市级企业重点实验室、58家市级工程技术研究中心,同时对2016年前批准建设的395家市级工程技术研究中心开展了全面绩效评估,进一步选优去劣,全面激活市级研发平台的服务效能,依托我市企业、高校建设的7家省级工程技术研究中心于日前正式获批,全市拥有省级以上工程技术研究中心数量达到128家,形成了国家级中心引领、省级中心支撑、市级中心跃进的良好格局。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
上世纪七十年代弹簧厂大门 上世纪八十年代外商来访 1982年12月15日《淄博日报》头版的报道 戴
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像