淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
探寻淄博市知名农产品品牌故事——峪林牌香辛料系列调味品
爱左诚右 调出生活好滋味
2018-12-04 09:37:56 作者: 赵瑞雪 闫盛霆
字号:   打印

  诚实守信,是企业之本;诚实守信,是企业之魂。对于食品企业,更是如此。从花椒加工起步的淄川峪林调味品食品厂,如今产品已达上百种。39年来,企业始终把爱心、诚心、良心作为立企之本,把质量、绿色、天然作为产品标准,努力提升产品质量,主动承担社会责任,为百姓生活努力调出好滋味。

  为了山区的农民,我愿意

  “今天我们讨论的是:对于零散农户的花椒,我们该不该收?收,要增加成本、增加风险;不收,会让信任我们的农户失望,让他们无处出售自己的劳动成果!两难局面,我们该怎么办呢?”这是今年10月初,淄川峪林调味品食品厂的周一例会上,总经理孙雷向员工们抛出的一个尖锐问题。

  国家对食品行业的要求越来越严,调味品也不例外。每收购一批调味品,都需要化验合格达标后才能入厂生产。同样的,对于收购的每一批花椒,都需要供货商提供证明,再由淄川峪林调味品食品厂抽样送去检验。因此,越是收购大批量的花椒,越能保证原材料质量并降低检验成本;如果收购零散的花椒,花椒批次增多,农民又不能提供检验报告,也不可能负担检验费用,势必增加食品厂的检验费用,无形中也增加了收购不合格花椒的风险。因此,收不收农民手中零散的花椒,确实是一个两难问题。

  经过讨论,孙雷一锤定音:“我们的建厂初衷,就是成立一家花椒收购加工企业,解决淄川东西部山区农民销售花椒的困难,形成种植、收购、加工一条龙。如今,企业越做越大,不能因此抛弃一直陪伴我们成长的山区农户们,哪怕少盈利、多麻烦,也要解决他们销售花椒的困难。”员工们纷纷双手赞成。

  为了海上子弟兵,我乐意

  2015年初,淄川峪林调味品食品厂曾接到一个花椒订单,立即按要求开始工作流程:准备原料、印制相应规格的包装袋,开始包装。就在此时,客户突然提出:把原来的大包装改为小包装。

  大包装改为小包装,人工成本增加,原料损耗加大,出厂价格势必会相应提高。以500克花椒为例,理论上可以包装10袋50克的花椒,但实际上根本做不到。因为每袋花椒重量必须大于或等于50克,10个大于或等于50克,最终总量肯定超过500克。况且,一般香辛料并不需要真空包装。此时,企业也没有真空包装机,如果要继续这个订单,还需要额外购置真空包装机。因此,当听到客户的变更要求后,企业一度要取消这个不会盈利的订单。但是后来,却改变了主意。

  原来,经过了解,这笔订单的客户只是中间商,终端客户是海军某部。之所以花椒要真空包装,是为了适应海上的环境,适应海上漫长的时日,让坚守在大海上的子弟兵们能品尝到调味品的独特味道。“赔钱也要保质保量完成这个订单,能为无私奉献、戍守祖国疆土的海上子弟兵们增添一些饮食的味道,我们乐意。”孙雷说。

  为了咱们老百姓,我努力

  正是因为这份爱心、这份诚心,这份感恩之心,孙雷一直在努力,努力打造一个让老百姓信任、让老百姓满意的企业。秉承“天然调味,源自峪林”的生产理念,企业吸收、借鉴和引进了各种调料的配方、包装,并融合地方特色予以创新,在主打产品花椒生产的基础上,开发生产了汤菜料、炒菜料、饺子料、原材料、粉料等“峪林”牌系列调味品100余种。

  一路走来,淄川峪林调味品食品厂先后获得“市产业化龙头企业”“消费者满意单位”“文明诚信双百佳单位”“五星级文明生产单位”“市级守合同重信用企业”“淄博市质量协会会员单位”等荣誉称号,被评为山东省“十佳调味品”“中国饮食文化节大会指定专用调味品”等,并多方开拓市场,入驻山东银座、青岛利群、北京易初莲花等多个大型超市,深受消费者的信赖和欢迎,打造出了响当当的“淄博品牌”。

  (记者赵瑞雪 特约记者闫盛霆) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
保留最佳品质的。随后,用石磨把过筛后的芝麻研磨成浆,然后按一定比例掺上优质的饮用水,搅拌均匀。最后再用
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像