淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
5亿元天价专利项目破土动工
2018-10-12 09:40:32 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(口淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 周荣顺 报道)使用20年,付费5亿元。山东理工大学与淄博补天新材料技术有限公司达成的专利技术独占许可协议,曾一度成为业界的热门话题,本报曾以《淄博惊现5亿元天价专利》为题进行了报道。一年多时间过去了,项目的进展情况如何?10月9日,记者到补天公司进行了回访。
  “项目所需的建设手续已全部办结,前不久我们还举行了一个简朴的奠基仪式。”补天新材料公司董事长侯永正向记者介绍说。在临淄区金山工业园东南方向,记者看到,占地130余亩的项目建设现场已实现三通一平,几台挖掘机正在对主体车间进行作业施工。
  据介绍,该项目投资6.7亿元,年产10万吨聚氨酯化学发泡剂,建设周期为一年,建成达产后可实现销售收入50亿元,利税13亿元。考虑到项目的高科技含量和广阔的市场前景,下一步,临淄区还将筹划建设占地700亩、总投资达60亿元的补天新材料产业园,围绕原料配套、板材加工、管道喷涂等,打造无氯氟聚氨酯化学发泡剂产业链。
  2017年3月,山东理工大学就毕玉遂教授研究团队研发的专利无氯氟聚氨酯化学发泡剂项目,与补天新材料技术有限公司签订专利独占许可协议,授予企业20年专利独占许可使用权,企业总计支付5亿元人民币,单项发明创造了我省专利独占许可使用费额度的最高纪录,额度之高全国也实属罕见。
  随着项目的破土开工,标志着这一发明专利大规模转化实施进入倒计时。中国聚氨酯工业协会秘书长吕国会指出,无氯氟聚氨酯化学发泡剂的产业化,将彻底改变我国聚氨酯产业发展始终被国外牵着鼻子走的尴尬局面,为中国主导未来世界发泡剂行业规则提供有力支撑。
  无氯氟聚氨酯化学发泡剂项目是革命性发明,属重大的理论创新和技术发明,国家知识产权局对项目进行了实地调查,并派出微观专利导航项目工作组为学校指导开展国际专利的布局、撰写、申请等工作,构建了完整的知识产权保护体系,为核心技术保护提供了强力支撑。据了解,聚氨酯硬质泡沫材料广泛应用于冷藏保温、建筑节能、太阳能、汽车、冰箱冰柜等产业,是一种可广泛应用于冰箱、热水器、喷涂等领域的新一代绿色环保的发泡剂,可替代所有含氯氟烃的物理发泡剂。聚氨酯发泡剂作为聚氨酯硬质泡沫材料重要生产原料之一,拥有巨大的市场需求。未来几年,聚氨酯发泡剂的年用量将达60万吨。
  市知识产权局局长王怀志表示,该专利项目的高价值许可及大规模投产,也体现了地方和企业对高价值专利在助推企业发展、支撑新旧动能转换方面重大作用的高度认可,也必将在全社会形成尊重知识产权、尊重创新的良好氛围,掀起一股高价值专利转化实施热潮。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
“刻制葫芦”和“范制葫芦”曾达到很高的艺术水平,成为朝廷贡品。葫芦烙画即依据天然葫芦的外形,在其表
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像