淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
全省首支新材料价格指数上线运行
2018-10-08 09:44:12 作者: 沙红翠 冯路平 刘莹莹
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者沙红翠 通讯员冯路平 刘莹莹)近日,市物价局联合卓创资讯共同编制的“中国淄博新材料(先进高分子材料)价格指数”正式启动运行。这是淄博政府部门编制的第一个新材料价格指数,也是山东省第一支新材料产品价格指数,能直观地展现新材料产品价格走势,必将对淄博乃至全省、全国的新材料市场带来一系列积极而深远的影响。

  新材料产业是国家确定重点发展的七大战略性新兴产业之一,是发展先进制造业和高新技术产业的物质基础。新材料作为淄博重要的特色产业,编制新材料价格指数具有非常明显的优势。同时在指数的编制上,市物价局主要依托卓创资讯大数据平台。卓创资讯作为中国大宗商品第一门户,对淄博重点新材料产品的市场行情都进行监测和采集。

  据了解,“中国淄博新材料(先进高分子材料)价格指数”于2018年上半年完成编制和系统测试工作并进入山东省价格指数平台试运行。目前,“中国淄博新材料(先进高分子材料)价格指数”系统运行稳定,信息网络、指标发布、制度建设日趋完善,9月9日通过专家评审验收,昨日正式启动运行。截至目前,我市已有两支价格指数在省价格指数平台上正式运行。

  中国淄博新材料(先进高分子材料)价格指数主要是对淄博市新材料价格指数进行编制,是以淄博氟硅新材料价格指数、高分子新材料价格指数和新型化学材料价格指数3个中级篮子价格指数为基础推导出来的,重点选取了这三大行业的19种产品进行编制。该指数立足淄博当地新材料产业分布、生产及销售特点,为市场提供准确、连续的新材料产品价格信息,发挥价格引领市场的作用,有利于建立和形成淄博乃至山东新材料产品定价中心,增强淄博新材料在全国以及国际上的影响力。

  据悉,作为我市第一个定位淄博辐射全国的新材料产品价格指数,该指数上线运行后,还将对全省乃至全国的新材料市场带来一系列积极而深远的影响。下一步,市物价局将结合淄博特点和新旧动能转换要求,逐步开展淄博陶瓷、沂源苹果等具有淄博特色的产品价格指数研究,力争到2020年,利用3年左右的时间,建立并形成比较完善的淄博特色优势产业价格指数体系。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
初冬时节,频频吹来冷空气,草木摇落露为霜。地上厚厚的落叶,带来苍凉的同时,也给人美的视觉享受。图为
桓台县起凤镇西四村的张军以制作老粗布闻名,他说,家里八台老织机都是自己手工制作的,这些色彩斑斓的老
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像