淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
我国将以更大力度保护知识产权
2019-04-25 08:19:46 作者:
字号:   打印

   新华社北京4月24日电(记者张泉)国家知识产权局局长申长雨24日在2019中国知识产权保护高层论坛上表示,我国将进一步加大知识产权保护力度,进一步发挥好知识产权保护作为社会主义市场经济基石、作为创新驱动发展刚需、作为国际贸易标配的重要作用。

  当前,我国已成为名副其实的知识产权大国。截至2018年底,国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计160.2万件,每万人口发明专利拥有量达11.5件,商标有效注册量为1956.4万件,平均每5.8个市场主体拥有一个有效商标。与此同时,我国知识产权保护力度不断加强。
  “我国正加快由工业化向信息化转型发展,专利、商标、版权、商业秘密、软件等无形资产,正发挥着越来越重要的作用,知识产权保护的重要性日益凸显。”申长雨说。
  据介绍,为进一步加强知识产权保护,我国将进一步完善集“严保护、大保护、快保护、同保护”于一体的工作格局,完善知识产权法律法规、重点完善侵权惩罚性赔偿制度,创新知识产权保护机制。
  我国还将加强知识产权源头保护。申长雨表示,将着力提高知识产权的审查质量和审查效率,今年将努力把商标的平均审查周期,在去年已大幅压减到6个月的基础上,进一步压减到5个月以内,将高价值专利审查周期在去年已压减10%的基础上,再压减15%以上,更好满足社会需求。
  中国知识产权保护高层论坛由中国知识产权报社和世界知识产权组织中国办事处共同主办,本届论坛共设1个主论坛和6个专题论坛,涵盖地理标志、人工智能、体育产业与知识产权保护等话题。

        责任编辑 张剑
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
最可爱的人,最可敬的人 欢迎回家 依依难舍 劝返点上的元宵节 抓好防疫,做好服务 非常时期的全家福
年的磨砺,淄博市第一医院的护理团队已锤炼成为一支当之无愧的硬核队伍,他们专业有素、技术过硬、服务一流
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像