淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
我国学者新方法实现“全光输入晶体管”
2018-10-12 18:47:15 作者:
字号:   打印

  新华社合肥10月12日电(记者徐海涛)三极管是具有电流放大作用的电子工业基础元件。近期,中科院固体物理研究所费广涛研究员课题组与中国科学技术大学张尧博士合作,研究发现银负载二氧化钛复合薄膜再外加两束光照射后,具有类似于三极管的特性,成为可对光电信号增强、开关和调制的“全光输入晶体管”。国际权威学术期刊《先进功能材料》日前发表了该研究成果。
  银负载二氧化钛多孔膜被认为是制作热电子光探测器的理想材料,如何增强其光响应度一直是科研人员研究的目标。近期,费广涛研究员课题组高旭东博士等人在研究中偶然发现,在近红外光照射的基础上再增加一束紫外光照射,这种复合薄膜对近红外光探测的响应度就会有近100倍的增加,产生了类似于三极管的特性。科研人员比较发现,其输出特性曲线与三极管的输出特性曲线非常相似,因此可将其称作“全光输入晶体管”。而且这种光电器件只需要两束光输入,不需要外加电驱动。
  科研人员进一步分析了这种奇异特性背后的科学机理,发现其源于器件的银与二氧化钛之间的肖特基势垒。据介绍,这种新材料可用于对光电信号的增强、开关和调制,为未来光电器件的研制提供了重要参考。

        责任编辑 张强
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
初冬时节,频频吹来冷空气,草木摇落露为霜。地上厚厚的落叶,带来苍凉的同时,也给人美的视觉享受。图为
保留最佳品质的。随后,用石磨把过筛后的芝麻研磨成浆,然后按一定比例掺上优质的饮用水,搅拌均匀。最后再用
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像