淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
张在峰:笔墨下的人物风情
2018-12-20 14:32:10 作者:
字号:   打印

 

点击查看原图

点击查看原图

《待沽》 

点击查看原图

《正气歌》 

点击查看原图

《哈尼集市》 

点击查看原图

《南国风情》 

点击查看原图

《逆光》 

点击查看原图

《虔诚的行旅》 

  日前,经过认真严肃、公开公正、科学规范的评审,涉及文学、戏剧、美术等15个艺术门类的第十一届“淄博文学艺术奖”出炉,其中青年人物画家张在峰的国画作品《草原盛会》获得第十一届“淄博文学艺术奖”。
  张在峰,淄博人,1995年毕业于山东工艺美术学院。2010至2012年深造于北京画院袁武人物画工作室首届高研班。中国美术家协会会员,中国少数民族美术促进会会员、淄博市美术家协会理事、中国画艺术创作院导师。
  张在峰是近年来崛起的中国人物画家,2015年全国中国画展作品《正气歌》获优秀奖(中国美协主办),2015年《古蜀文脉》全国中国画展作品《苗乡集市》入选(中国美协主办);《团结湖公园的阳光》获入会资格(中国文联,中国美协主办);2016年全国中国画作品展作品《哈尼集市》获入会资格(中国美协主办);《南国风情》入选美丽中国梦·七彩云南2016全国中国画展(中国美协主办);吉祥草原·丹青鹿城2016全国中国画展作品《草原盛会》入选(中国美协主办);瀚墨青州2016全国中国画作品展《南国风情》入选(中国美协主办);2017年庆祝香港回归祖国20周年——全国中国画作品展作品《看香港》入选(中国美协主办);首届“白山黑水,美丽四平”全国中国画作品展作品《苗乡集市二》入选(中国美协主办);2018年第九届“民族百花奖”中国各民族美术作品展《诗和远方》入选(中国美协主办)等。(艺讯) 


 

重要的是生活

——谈谈张在峰的人物画创作

□贾德江

点击查看原图

  张在峰是近年来崛起的中国人物画家。他的作品以表现少数民族人物风情为主,其视野凝聚于乡村、城市底层普通人的生活,具有平实和崇高的气质。
  他的作品不只在于揭示深刻的主题思想,更是深入苗岭瑶乡、草原南疆的所见所感。他的作品全部魅力来自于对象闪现着的表情、神态,动作上的那种质朴、纯真的自然美感。它不是漂亮、潇洒、富丽和高雅,而是富有地域和民族特色的颇具感染力的真实和真诚。从他在全国美展中入选或获奖的作品如《苗乡集市》、《团结湖公园的阳光》、《哈尼集市》、《正气歌》、《惠风》中,我们可以看到画家对于平凡生活的自然表达,画面充满了生活气息和抒情意味,透露出画家对这些平民百姓的关怀和怜爱之心。
  张在峰选择的艺术语言是写实主义的,这就决定了他是“徐蒋体系”的传承与光大者。他和他的导师袁武一样,力求在徐悲鸿、蒋兆和艺术风格和“笔墨+素描”的现代人物画基础上,集西画的体面造型能力和中国传统笔墨功力于一身,以他的实践继续推进笔墨与造型的兼容。
  张在峰毕业于高等美术院校,受过重视写生,重视造型,重视写实,更重视引西入中的“学院派”教育,之后他又深造于北京画院袁武人物画工作室首届高研班,进一步掌握了高强的造型能力,又练就了重视笔墨,重视写意,重视生活,更重视开拓创新的创造意识。两度的学习再学习,张在峰筑基深厚且充满着旺盛的创造力。
  当他“万事俱备,只欠东风”走向创作之时,他意识到这“东风”其实就是来源于生活。这是他的老师和无数优秀艺术家的成功经验给予他的启示。由此,他先去了内蒙古大草原,又去了云贵高原,大凉山下,湘西老街,闽南古镇,他画草原摔跤手的强悍,惠安女的坚忍;他画苗女的劳顿,彝女的盼望,哈尼女赶集的喜悦;他也画生活在周边老人的休闲,工人的午餐等等。画家关注的不只是个人的悲欢离合,而是整个社会现实中的生活状态、精神状态,尤其对少数民族同胞更为关爱。作品中有着个性化的对生活的观察角度,一种对社会与人生底蕴的不断思索成为他人物画艺术的鲜明特征。显然张在峰继承发扬了“徐蒋体系”中的重写生,关注人生命运的优点,扬弃了其重形似而轻韵味和笔墨的毛病。
  在张在峰的作品中,强调的是造型的严谨,表现的是凝重的雕塑感,注重的是人物组合的聚与散,藏与露,正与侧,背与转,俯与仰的形式之美,整一中见形神,拙重中寓巧变。然而这一切视觉效果都是通过服务于造型的笔墨来实现的。
  他所追求的笔墨具备一种刀劈斧凿的力度,这种笔墨的力度不是通过草丛中的线条或花卉中的墨块去体现的,而是大幅度移用了北派山水的斧劈,短皴开拓出人物画笔墨气质上的硬度和厚度,粗犷的线形完全和体面造型的坚实感融为一体,使书法化的笔墨语言完全沉入到人物形象的刻画和体面造形结构的内部,笔墨和造型达到了真正意义上的兼容。其目的不仅为了使人赏心悦目,而是要使人为之动容和深思。
  在当代青年画家的群星中,张在峰正以其独特的画风逐渐引起人们的关注,将其视为朴素的“歌手”也许比较贴切。无论如何,他或许表达了新一代人对生活“不要太沉重,不要太悲观,多一点点爱”的朦胧意味,真正的光亮源自于人的内心,源自于对世风中飘摇的人生呵护。最后关于张在峰的人物画,我想以贾科梅蒂的名言相赠——“绘画就是一种看的方式”我以为,这种看的方式,重要的是生活,人物画其实就是看到了什么想到了什么,再找方法说出来。生活的丰富多彩,必然带来语言的新变,这应该是张在峰长期为之努力的命题。(作者系著名出版人、美术评论家、画家)

 

        责任编辑 夏侯宏颖
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
在这个几乎所有的传统手工食品都已经被放到了工业化流水线上复制的今天,不忘初心,依然采用蒸煮、发酵、
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像