淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
旗袍 一抹倾国倾城的东方韵致
2018-12-12 09:28:40 作者: 张丽 释修振
字号:   打印

  说起旗袍,大部分人心目中都会呈现出一幅绝代风华、遗世独立,隐隐绰绰引人遐想的东方古典美人图。民国时期,旗袍最为盛行,它包裹着中国女人的东方美,如犹抱琵琶半遮面,委婉含蓄。旗袍,像一阕旧词,又像一首婉约诗。说不清,究竟是女人诠释了旗袍的韵致与美丽,还是旗袍成全了女人的婀娜与风情。桓台古法旗袍传承者赵风华就是这一传统文化的承继者,在她手中,旗袍像一件艺术品,不仅有了文化传承,而且成就了一段美丽传奇。

  一针一线 凸显美感和气质


  在中华民族的历史长河中,无论是从战火纷飞的年代,还是和平统一时期,乃至改革开放后飞速发展的现代,旗袍始终承载着历史的沧桑和文化的延续,它也一直深受世界各国人士的赞赏和青睐。

  身穿旗袍走在闹市的人群中,远远望去那婀娜多姿的背影,这一幕在曾经的中国是随处可见,可是因为时代的变迁和世界文化交流后的转变,现在不少女性对旗袍是“敬而远之”、“又爱又怕”。有人怕穿出来很奇怪、有人怕身材不够凹凸有致衬托不出来它的韵味、有人怕身材不够清瘦显得臃肿。

  初冬的一个上午,记者有幸采访到了桓台一位古法旗袍传承者赵风华。赵风华说,大家对旗袍的担忧和困扰多是因为不了解“古法旗袍”的魅力。“古法旗袍与现在市面上流行的改良旗袍最大的区别在于,它是整片布料制衣,使用的是平裁工艺,更具有包容性,即使身材不够那么完美的女性,穿起来也能将身材提升至接近完美,凸显美感和气质。”

  的确,初见赵风华时,她先是穿一件普通的外套,站在那里并不觉得有什么特别。转眼的功夫,赵风华换了一件自己做的旗袍,立刻凸显出美感和气质,俨然一位优雅端庄的传统东方女性。赵风华说,古法旗袍不同于改良旗袍,它不紧绷、很舒服、不躲避褶皱,穿着旗袍完全不影响缝纫,甚至还可以穿着旗袍打高尔夫,一天下来都不会觉得有穿衣服的束缚感,并且一件旗袍可以穿一辈子。

  一裁一缝 静享似水流年


  “手工缝制的衣服更有柔韧度,比起机器做出来的衣服要更加舒适。”赵风华说,自己家从太姥姥时期起就是缝针高手。代代传承,赵风华自幼在母亲的影响下就喜欢精致的手工活。

  赵风华十几岁时,市面上开始流行工厂做出来的成衣,很少有人再去找裁缝裁做衣服,她却力排众议开启了自己的裁缝之路。刚开始,赵风华只是帮着邻居们做一些春节期间穿的中式棉服,后来渐渐对旗袍产生了浓厚的兴趣,为了提升自己的技艺,她先后到杭州、上海、香港进修学习,并开始专职制作古法旗袍。

  十几年的耳濡目染,以及后期的种种积累,促使赵风华对于旗袍设计有着自己独特的见解。“旗袍不是一件死物,是有灵魂的衣服,一件旗袍穿上后会越来越熨帖,既能展现东方女性身材的柔美曲线,又不像西方礼服那样死死地绑住身体,合身的旗袍不影响行动自如。”

  随着技艺的精湛,赵风华的风华旗袍名扬四海,全国各地的客户都来找她定做旗袍,作品更是多次被邀请参加国际礼品展会和香港纽扣展会。

  几年前,一位客户的话改变了赵风华的生活:“仅凭你自己做一辈子才能做几件旗袍,这么好的技艺应该传承下去。”过去,赵风华只顾着一头扎在旗袍里埋头制作。经过顾客的提醒,赵风华开始注重技艺的传承。令她没想到的是,越来越多的年轻人开始对古法旗袍感兴趣。“现在经常在深圳、广州讲课,学生大多是25岁到30岁的年轻人。教学的过程也是学习的过程。”如今,赵风华的学生遍布全国,她不仅仅是对旗袍的延续,更是对我们中国文化的一份坚守。

  天衣无缝 不一样的东方美

  赵风华介绍,古法旗袍展现出了东方女性柔美含蓄,端庄典雅的气质。从连肩、无腰省以及传统工艺手法,都是无法模仿和超越的。“旗袍的领子是提升气质的很重要的一部分,当领子立起来的时候,整个人的气场都挺拔起来了。”赵风华介绍,最好的领子是不可过于松垮,显得泄气,又不可过紧,导致呼吸不畅,讲究一个“刚刚好”。

  古法旗袍不仅在制衣的艺术审美上非常讲究,同样也极具有实用性的。腋下的独特设计使得抬胳膊、做动作很方便,从线条审美的角度来看,皱褶线条让胸前和颈部线条连贯流畅起来,从视觉线条导向上形成S曲线,看着更加优美。古法传统旗袍没有那么刻板,既没有那么紧身,也不追求没有皱褶,但是面料完整,走路时候形成的线条圆润、随身,反而显出了身材的凹凸。

  一针一线,勾勒如花美眷。一裁一缝,静享似水流年。有些东西越久越有味道,沐浴时间的洗礼后,它变得更加坚韧,有性格,旗袍便如是。它既有岁月沉淀出的东方神韵,更具当今时尚浸染下的时代气息。一件旗袍以其流动的旋律和浓郁的诗情表现了女子的贤淑、典雅和温柔,它是镌刻在中国女人骨子里的美丽。

  (文/图记者张丽 通讯员释修振) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月21日,高青县木李镇渌鑫无土育苗基地灾后重建项目施工现场一片忙碌。受“利奇马”台风的影响,全镇
对去世老干部的家属她会给予真诚地慰问,对困难老干部家庭她会悄悄给予经济资助。 为民,她的初心从没褪
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像