淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
黄维国:瓷瓶情绘家乡景
2018-11-28 09:43:37 作者: 孔晓文
字号:   打印

  齐盛国际宾馆淄博厅的墙上,悬挂着一幅名为《鲁山晨曦》的巨幅油画,作者叫黄维国。其实,除了油画,黄维国在陶瓷艺术创作上也颇有成就。作为山东省陶瓷艺术大师,黄维国的作品曾在第39届山东省陶瓷艺术创新评比中荣获全省陶瓷艺术创新评比一等奖,那也是我市陶瓷艺术创新中的第一件有着写实效果的手绘山水瓷瓶作品。

  油画动画瓷画 画画精彩


  黄维国,1965年出生于淄博博山。故乡的春夏秋冬、山水草木,在他的心中留下了不可磨灭的印记,这也成为他艺术创作中不竭的源泉。

  1989年,黄维国到中央美院油画系大专班进修,专心从事油画艺术。1996年开始,在北京、深圳等地从事动漫原创设计,还曾与迪士尼开展业务合作。2011年回到淄博后,黄维国受身边陶瓷艺术创作氛围的影响,开始尝试将11年油画创作经验融入陶瓷艺术中。

  黄维国的陶瓷作品比普通彩绘复杂,除了要有较深功底的绘画、油画技艺外,还要借鉴国画技艺和西画技艺,还要熟悉陶瓷烧制、施釉及彩烤等特殊技术。经过特殊工艺烧制出来的陶瓷作品,不但保持着传统的陶瓷艺术风格,还保留着油画的原始风格和艺术特色。经过钻研,黄维国的陶瓷作品大获成功,在2012年第三十八届山东省陶瓷设计创新评比中获金、银、铜奖,2013年第三十九届山东省陶瓷设计创新评比中获金、银奖。

  2015年11月,黄维国应邀随中华陶瓷大师联盟赴法国卢浮宫参加陶瓷艺术大展,作品《家乡雪景》广受好评,并被卢浮宫艺术委员会收藏。

  山景水景家乡景 景景动情


  记者在黄维国工作室看到的作品,最大的感受是每个瓷瓶画面都有着生动浓厚的生活气息。黄维国说,自己的每件作品都是一个场景,每个场景都讲述了一个家乡的故事。

  “这里有人牵着一头驴在路上走,这边有人在水边洗衣服,这里还有人带着孩子在河边玩”指着一件作品,黄维国仔细地介绍着。这件瓷瓶作品,一圈满满都是典型北方农村的景物。山上的石屋、河边的农妇。“转到任何角度,都是作品正面,像电影场景一样。”

  黄维国的作品都极具原创性,有着浓厚的博山农村地域特色。有人说,他的作品是以自己的角度方式进行着探索性的突破。经过长期实践和积累,创造出既有山水底蕴、又有时代审美特征的新的山水样式。作品多取材于自己现实生活中北方农村景物写生体验,和对家乡一山一水的真切感受。

  黄维国说,这可能跟他从事过动画导演有关系。在他看来,每副场景都在讲述一个故事,讲述他心里自己的故事。“所以我的作品可能创作的比较慢,因为每件作品都是从头开始,从我心里一点点往外掏,一点点成型。”

  黄维国的手法,也不是国画,也不是油画,完全是个人的感受。具体表现手法保留了油画、国画、水墨画的特点,使之有机融合。运用现代绘画的特殊技法,发挥塑造景物的材质效果,使作品给观者的感受更具视觉冲击力,更具观赏性,从而创造出真实自然、唯美的陶瓷山水画面。“下一步,我还会继续观摩,补充自己、启发自己,让自己的作品更好、更出彩。”

  (记者孔晓文) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
保留最佳品质的。随后,用石磨把过筛后的芝麻研磨成浆,然后按一定比例掺上优质的饮用水,搅拌均匀。最后再用
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像