淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
字里藏花 一把铝勺写天下
2018-11-07 09:15:19 作者: 董振霞 商萍萍 冯艳辉
字号:   打印

  两扇红色大门,贴满篆字对联,为张店沣水镇昌城村的这户人家平添了几分书香气息。院落的主人名叫邹大祯,他用20多年的时间研究勺书,拿着一把铝制勺子挥毫泼墨,肆意创作,把时光流逝和庄稼麦穗的影子藏进绘画中,结合凤凰、牡丹、竹子等元素创作出了新字体。他是一个农民出身的艺术“怪人”,用埋头苦练一朝成就的底气,勾勒着“书画同源”的追梦蓝图。

  满屋作品 见证创作之路


  走进邹大祯的小院,门廊迎面的墙上有两幅对联,一幅是红底墨色的勺书,一幅是墨底翠色的刻瓷。“刻瓷对联是我自己写好字样再刻到墙上的,你瞧这笔画有竹子篆、有松树篆,都是我自创的。”邹大祯告诉记者,他好艺术,脑门上顶着“书法家、画家、刻瓷艺术家”三个名号,凡是能用来书写绘画的底材,都要尝试一遍,连院中的几方碎石也不落空。

  进了院,邹大祯迫不及待地要带记者先看看他的作品。走门串屋,邹大祯讲解着每幅作品的创作背景和过程,仿佛是博物馆的讲解员一般,82岁高龄的他,依旧条理清晰,记忆分明。“这是我创作的十二生肖、百龙图、佛光和尚……瞧这幅画,能看到好几个不同的美人面吗?”记者注意到,在屋子二楼的墙中央挂着一张泛黄的“潘冬子”画像,邹大祯介绍称这是他早期的作品,因着自己的身世与潘冬子差不多,时至今日一直珍藏着。


  “中国古人讲书画同源,后来慢慢分了家,现在根据这句话,我又想着把二者结合到一起。”在邹大祯的心里,他的梦想开始成真了,跟随着时代的步伐,他也开始将各种绘画元素融合到书法创作中,邹大祯坦言,这样的书画结合非常难,不仅要有想法,更得有功底。

  一把勺子,书写岁月风平


  邹大祯是如何走上勺书创作这条路的?说起来还是个巧合,邹大祯回忆,最初萌生这样的想法约是在1995年,大抵是在跟家人吃饭的时候。一把盛汤的勺子不小心翻落在桌子上,随意撒出的汤汁在善国画的邹大祯眼里,是美术作品中的点滴线条。顿时便涌出了创作灵感,他想着或许可以用勺子替代笔,用来书写绘画,可勺子坚硬,宣纸薄且柔软,力度很难把握,重了纸就破,轻了字无力。从那时起,邹大祯便开始研究创作勺书,寻来各式各样的勺子不是为了吃饭,而是统统蘸上墨水写字。

  在邹大祯的创作室中,摆着一张大大的案台,案台上面搁着颜料盘、墨水和一把缠着纱布的铝勺,这便是现如今邹大祯用来写字的勺子。勺柄缠满胶布,勺头染得乌黑,像是一头扎进墨水里泡了个澡一般,用了许久的样子。说罢就练,铺开一张白纸,邹大祯为记者演示勺书。勺子头是硬的,与毛笔不同,力度不好掌握,可邹大祯早已驾轻就熟。不做停顿,一气呵成,邹大祯在纸上写下“不忘初心 继续前进”的字样,又拿出自己刻制的印章署名,有技艺傍身,一幅作品的完成丝毫不假手于人。

  “每次写字之前,要先想字的正楷写法,然后转换到原本篆书的写法,再加上合适的牡丹或凤凰的样式,最后下笔写成牡丹篆和凤凰篆。”邹大祯拿出一张牡丹篆作品向记者介绍介绍,牡丹是百花之王,人们赏花多喜欢它富贵艳丽的形象,但他知牡丹却是从诗词中来:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城,君王面前多香泪,不知心中她恨谁。”邹大祯说,在他眼中,诗词中的牡丹不是花,而是一个情绪饱满的女子,把牡丹花的元素融入到篆书中,就是为了讴歌牡丹的高尚气节。记者注意到,在邹大祯展示的牡丹篆作品中,字样吸取了篆书的弧画,几乎每个字都是弧笔、圆笔。牡丹篆书远看像花,近看为字,花中有字,字中藏花,花与字融为一体,颇具美感。

  年苦练成就“怪才”大家


  “我创作勺书,开始没有名气,无人问津,直到十二年后终于被认可,列入非物质文化遗产,这一步一步走来是很艰难的。”勺书一朝成就,1996年中央电视台新闻联播节目和《人民日报》相继报道了邹大祯勺书艺术的创作事迹,这对当时的邹大祯来说,是莫大的鼓舞,也坚定了他继续创作的信念。“不管别人怎么看,我自己走出了一条路,还得继续前进。”在邹大祯的言辞中,纵有说不尽的辛酸,却满是自豪。

  “一个新的东西刚开始不被认可,只能自己闷头研究,不理解的人就说不务正业,瞎捣鼓,还经常有人说我不走正道,我都不搭理他们。写出名堂,让别人知道我不是在浪费时间。”功夫不负有心人,2000年底邹大祯成功写出了第一幅满意的勺书作品,从此以后,他便日夜苦练,精益求精,这样积极向上的精神,也一直充斥在邹大祯的作品与观念中。

  翻阅邹大祯自己装订的作品集,是各个时期,各式各样的字体。有结合鸟巢的建筑风格,以篆书为基础,将凤凰的头、翅、尾完美结合在一起的凤凰篆;有为了献礼五一劳动节,把象征劳动人民的麦穗添到篆书中自创的金穗篆;还有荆骨篆、竹子篆,藏着高粱、美人面的意象字用小小一把勺子,邹大祯创作出了不少巧妙字体。在邹大祯的书画中,看得到各种元素的影子,也有生活的味道。

  邹大祯生于1937年,经历过战争和困苦,在风里雨里成长起来,深知和平与幸福生活来之不易,因此他有大部分创作都在歌颂这个时代。没有经过系统学习,全凭自己琢磨,正如邹大祯一直说的“老牛自知夕阳晚 不须扬鞭自奋蹄”,经历了别人未曾经历过的风霜,岁月沉淀出的是坚定。

  (文/图 记者董振霞 商萍萍 冯艳辉) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
保留最佳品质的。随后,用石磨把过筛后的芝麻研磨成浆,然后按一定比例掺上优质的饮用水,搅拌均匀。最后再用
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像