淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
鱼跃黑陶出 一眼惊世人
2018-09-27 09:25:53 作者: 董振霞冯艳辉 张丽
字号:   打印

点击查看原图

 

  玲珑有致的雕纹线条,翻腾向上跃起的黑鲤花塑,在泥与火的淬炼后,一件通体镂空透着光亮的黑陶作品---“鲤鱼跳龙门”在曲冰的手中诞生了。与历史相融,与它的制作者对话,一件作品便有了隽永的持久生命力。曲冰,山东轻工职业学院陶艺教研室主管,他是国内知名的艺术大师,但更像一个匠人,任凭岁月更迭始终保持一颗赤诚之心,将中国传统文化的精髓深深地印刻到他的每件作品中。

  秋日的暖阳下,曲冰工作室内的一排排黑陶作品都像上了光,通体散发出柔和的亮色。“黑陶是世界上最有文化品味的雕塑作品。”曲冰指着刚刚做完的这件作品说,“这是我准备参加第十一届全国陶瓷创新评比大赛准备的作品,造型是一幅鹅卵石代表作,鱼是中国传统文化吉祥的代表,所谓年年有鱼,赋予了这副作品好的寓意。”从龙山文化至今,因为大师,黑陶穿越4000年时光,与时代和时尚相融,重新焕发新的生机。

  泥火的淬炼,艺术大师雕刻自然之美

 

点击查看原图

 



  9月17日,初秋的午后,微凉的风拂吹在脸上,温和的阳光洒在位于山东轻工职业学院东北角的一处小院中。校园安静的小路上,满目葱茏。位于校园一角的“陶艺创意中心”是曲冰主持的创作室,这是一个充满泥土芬芳的陶艺工作室。门前长廊内,一排置物架上各种瓶瓶罐罐琳琅满目,棕色的罐子、褐色的水杯、精巧的花瓶,每一件都透着浓浓的古风古韵。迎面的创作台案上,安静的女学生正在一座高60公分的陶体上创作,雕、刻、抹、打光,黑陶体上渐渐有了创意作品。曲冰说,这件作品的鹅卵石造型突破了人为设计的限制,简约质朴,自然唯美,曲线流畅,内敛极致。他认为,鹅卵石是时间和流水留下的记忆,它的曲线,就是时间的痕迹,因此,他有一个系列作品以“鹅卵石”命名。

  工作人员展示黑陶制作工艺,只见她拿起弯月一般的尖刀,轻轻地在刻有图案的泥胚上一划,条状泥土花开般滑落,一条清晰的鱼背跃然泥土之上,在别人看来已经非常完美的造型,在工作人员眼中却仍有瑕疵。她再次拿起刀,用光滑的刀背轻轻一抿,鱼背棱角更分明,分割线更清晰平整。

  四千年时光,穿越古今的艺术对话

 

点击查看原图

 



  黑陶是有生命力的文化作品。作为继仰韶文化彩陶之后的优秀陶种,黑陶被誉为“土与火的艺术,力与美的结晶”。在山东章丘龙山镇的考古发掘中,首次发现的这一史前遗存被命名为“龙山文化”,因出土器物以黑色陶器为主,又称为“黑陶文化”。距今4000多年历史的黑陶,“上袭仰韶,下启殷商,左挽彩陶,右携青铜”,是龙山文化中的瑰宝。1990年从中央工艺美术学院陶瓷美术系毕业的曲冰一触黑陶成痴,决定在黑陶上做点文章。

  “黑陶在陶瓷材质大家庭中,是一个小品种,以至于小到很多黑陶厂家都对外宣称,是他们使失传的黑陶恢复,这实在是对黑陶的无知,其实西藏、云南等一些现代文明罕至的地方,黑陶一直薪火相传。”曲冰说,就是这个小品种,虽没有多少技术含量,但在中国工艺美术史上却鼎鼎大名,黑陶(龙山文化)和红陶(仰韶文化)的出现,被称为“中国工艺美术史上的两次高峰”,为以后青铜器和瓷器的出现,从造型和装饰上作了准备。因为喜欢,他开始专注黑陶创作。

  在准备一幅作品前,曲冰会先设计出图案造型,考虑到装饰会用更多的中国元素,所以他喜欢设计有传统文化特色的造型,连年有余、鲤鱼跳龙门这些饱含祝福的古语,成了他作品的重要元素。“这个新造型,是指具有独创性的造型,在中国传统造型中所没有的造型,但又不怪异,这种现代感极强的造型,会更好地与传统元素产生对比,让传统纹样极具时尚感。”曲冰认为,不因创新怪异造型,也不照搬传统纹样,这种在对比中体味到的和谐,就是创作上的“中庸”,有中国文化的含蓄之美。《中庸》里说,“不偏之谓中,不易之谓庸”。曲冰喜欢思考,每一次创作,他都喜欢给自己定出基调,唯美的风格,造型和装饰的中庸不经意间流露出的工艺之美,贯穿其创意之路。

  在继承传统的基础上,黑陶设计上的中庸之道也更能符合曲冰的性格和创作风格。创作不仅要有灵感,而且好的材质也很重要。曲冰说,他制作黑陶的土都取自黄河边,这里的泥经过河水长时间的洗刷,比较细腻,质感好。在造型室制作完毕后,所有作品会被送到创作室的专用窑内烧制,经过800℃的历练,作品从窑内取出的时候,便有了灵动的美感。

  文化有传承,艺术家应有匠人之心

 

点击查看原图

 



  说起黑陶,曲冰就像拥有了全世界的瑰宝。拿着一件学生制作的初型,曲冰说,这种是编织的手法,也是鹅卵石黑陶制作的第一步,这种表现手法距今有一万年之久,传承至今仍被世人推崇,是一件了不起的事。他说:“古人的文化与智慧就像一件瑰宝,当好好研究与珍藏。”

  崇尚天然的自然美学,以自然为诗,曲冰在创作中追求本我追求简单,力求用简单表达出古韵味。闲暇之余,曲冰喜欢到全国各地淘些“小玩意”,光胶东做鱼馒头的模子,他就买了一百多个,这些老物件都成了他的艺术创作之源。曲冰的精品室内,陈列着他28年收集制作的精品代表作。那件引起啧啧称奇的巴掌大的黑陶花,花瓣连接间透着光亮,古朴中透着细腻的时尚感。“这是一件比较小的鹅卵石作品,大型的和小型的都比较难做。”曲冰说。

  茶具、花瓶、鱼盘、陶壶每一件作品都是艺术家的匠心之作。每一件作品背后,都有一个呕心沥血的创作故事。从创作到传承,文化就在生生不息中有了生命力。 (文/图 记者董振霞冯艳辉 张丽) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
艳丽的形象,但他知牡丹却是从诗词中来:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城,君王面前多香泪,不知心中她
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像