淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
给“深度好文” 泼一瓢冷水
2016-03-27 10:21:41 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 打开微信朋友圈,总有一些网友狂转的“深度好文”、“绝世好文”之类的励志文、鸡汤文扑面而来,令人目不暇接。
  以最近刷过屏的河南公务员文言辞职信为例,这篇“绝世好文”果然是好好涮了网友一把。近日安阳市有关部门称没有发现公务员辞职情况,有媒体深入调查后证实,此信系某团队网络策划的产物。
  最近有文章揭秘朋友圈鸡汤文利益链,发现一些广为传播的鸡汤文如“转给父母看,这五种食物千万不能吃”,“风靡日本,健身减肥十大秘诀”之类的背后,不仅资讯的真实性、权威性存疑,可能误人坑爹,而且是专门钻中老年人偏爱热转鸡汤文的空子,以实现不法广告搭售的真实目的,背后甚至于隐藏着获利丰厚的黑色产业链。
  本意是要励志向善、崇美尚真的网友一不小心竟成了虚假新闻的拥趸,甚至成了虚假广告的二传手。网络平台之所以吸引人们,不仅是因为一些原创和转发具有一定的减压效应,而且实际上也是某种精神寄托,这是网络时代个人精神世界的恰当演绎甚至拓展。你在微信朋友圈发出的东西,在某种程度上就描绘了你的情趣、爱好甚至于智商、情商之类的图谱。然而要真正显现真善美的力量,恰如其分地标识某种精神高度,网络转发则又不可不慎。
  如何不被虚假的励志文、鸡汤文捕获,不成为其粉丝、受害者,更不在不经意之间转发坑人呢?就是要高度怀疑和警惕有情感绑架、利益绑架、眼球绑架嫌疑的东西。只要对“爆红!最霸气!出大事了!深度好文!是中国人都转!”之类的网文直接绕道,对各类网红文章多打几个问号,就不会误入假资讯、恶资讯设下的陷阱。

(严辉文)

        责任编辑 张捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月21日,高青县木李镇渌鑫无土育苗基地灾后重建项目施工现场一片忙碌。受“利奇马”台风的影响,全镇
对去世老干部的家属她会给予真诚地慰问,对困难老干部家庭她会悄悄给予经济资助。 为民,她的初心从没褪
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像