淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
暑期亲子出游健康全攻略
2019-07-10 09:21:26 作者: 司娟
字号:   打印

  暑期期间,家长们纷纷请好年假,一家老小来个团聚亲子乐游。淄川区城南卫生院提醒,假期出游,除了要预先做游玩路线规划外,还要事先做好一份“健康攻略”,重点在于旅途中的疾病防治、意外救护、传染病预防等。

  防腹泻:三成旅行者曾腹泻

  腹泻被医生称为旅游时最常见的胃肠健康问题,约30%的旅游者会发生腹泻。究其原因,旅行疲劳、精神紧张,饮食不当、气候变化等导致机体抗病能力下降,人体容易受到某些肠道病菌感染。医学上将这种腹泻称为“旅行者腹泻”,由大肠杆菌引起,主要表现为腹泻、水样便,可伴有腹痛、恶心、呕吐等,严重者可出现脱水症状。

  护娃支招:最重要是口服补液盐

  旅行在外,食物洁净度下降,偏偏“新、奇”食物多,孩子往往吃得多,拉肚子、食物过敏较常见。专家指出,首先不建议让孩子多吃旅行地的土特产食品,尤其是口味比较重或者刺激性比较大的,孩子肠胃功能较弱,容易受不了;其次,建议家长出发前,为孩子准备些益生菌以及保护胃肠粘膜的蒙脱石散;第三,旅行中假如孩子腹泻,最重要是要口服补液盐,每包冲500毫升水,每拉一次肚子都要进行补液,以防脱水。

  防中暑:少量多次补水

  中暑是暑假旅行第二要防疾病,皆因夏季本就气温高,人体出汗多,水分流失过多而导致抵抗力下降,再加上旅行者总爱多玩少休息,当气温高、湿度大、风速弱,旅行者一旦暴晒过久、体质稍弱、水盐供给不足,就可能中暑,在人群拥挤的公共场所尤易发生。因此,老年人、孕妇、有慢性疾病(特别是有心血管疾病)者,在高温季节应尽可能减少外出旅行。通常情况下,人们会首先出现“先兆中暑”,表现为多汗口渴、头晕眼花、心悸、注意力不集中等,这时应及时转移到阴凉通风处,补充水和盐分,短时间内即可恢复。一旦发生中暑,应将病人抬到阴凉通风处躺下,如果病人昏倒,可让其侧卧,保持呼吸道通畅,立即拨打当地的急救电话,等待救援人员赶到。

  护娃支招:不要让孩子渴了才喝水

  专家提醒,气温达到35℃以上时,孩子不要进行户外活动,尤其是剧烈运动;旅行中要鼓励孩子多喝水,不要渴了才喝;根据气温环境变化给孩子合理增减衣服,太阳较晒时就要让孩子戴上遮阳帽。如果发现孩子出现疲劳、精神涣散、大汗淋漓、口干等症状,说明可能出现轻度中暑,应及时带孩子到通风处或阴凉处休息,涂清凉油、喝水,一般都可缓解过来。如果出现烦躁不安、恶心呕吐、体温升高、面红甚至昏迷惊厥等表现,应送医院及时救治。

  防晒伤:最好是物理防晒

  山与海都是亲子游玩的最爱目的地。不过,在这些地方游玩,脸部、颈部、手臂和下肢暴露部位的皮肤便会产生日晒斑甚至晒伤。最常见的症状为皮肤表面出现肿块、荨麻疹、水疱或者红斑,轻者二日左右可愈,重者一周后才能痊愈。

  皮肤科专家认为,最好的防晒方法是物理防晒:如上午10时—下午3时不出门、避开日光最毒辣的时候,戴帽子、戴墨镜、打遮阳伞、穿长衣长裤。至于防晒护肤品,分为物理防晒(主要成分为二氧化钛、氧化锌,作用是反射日光)以及化学防晒(主要成分为对氨基苯甲酸等,作用是吸收紫外线)。SPF指数表示对中波的阻隔能力,是根据皮肤最低红斑量和使用防晒品从开始晒到出现红斑的时间所确定。(司娟)

        责任编辑 董秀
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像