淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
不涨反跌有“隐情” 黄金价格辉煌难再
2013-05-09 15:42:03 作者:
字号:   打印

黄金价格春节旺季缘何不涨反跌,究其原因有以下几方面:

  一,2012黄金需求同比大幅下降

  世界黄金协会(WGC)于2月14日发布的2012年世界黄金需求报告显示,2012年全球黄金需求较2011年下降4%,至4405.5吨。

  世界黄金协会(WGC)2012年三季度报告就指出,在供应仅仅下降了2%的背景下,三季度全球黄金总需求同比下降达11%之多,究其原因,金条、金币和金饰需求量下降主要源于中国及说德语的国家,其中,中国的金条、金币消费下降了12%,金饰需求下降了5%。

  过去几年中,国际金价上涨主要依靠中国和印度实物黄金购买力的支撑,2001-2010年之间,中国黄金需求平均增速高达14%,但中国黄金需求这一高速增长2012年嘎然而止。根据世界黄金协会的季度报告的数据得出,中国2012年的黄金需求为779.5吨,较2011年的769.8吨仅仅上涨9.7吨,或1%。

  再看另一黄金消费大国印度,印度卢比贬值使得黄金消费量减少,印度政府为减少黄金进口带来的贸易赤字而2次提高黄金进口关税,导致了印度2012年全年黄金需求同比下降12%,至864吨。

  二,世界黄金协会报告中,各国央行增持也是新的亮点,但不敌消费需求下降

  统计数据显示,2012年全球各国央行购入黄金总量达535吨,比2011年高出17%,创下1964年以来的最高纪录。

  三,美国逐渐走上复苏道路,QE退出成市场的共同预期

  从货币层面,所有对于黄金/白银上涨的判断,都是基于美元越来越弱甚至崩溃的假设。但事实上,过去四年,美元和美国综合竞争力正在重新回归相对强势地位,曾一度受到挑战的美元货币体系正在相对变强并稳固。在此情况下,黄金价格大幅上涨的可能性不是很大。

  美国劳工部2月14日的数据显示,美国上周初请失业金人数显著下降,且续请失业金人数创下2008年7月12日当周以来最低。数据显示,美国2月9日当周初请失业金人数下降为34.1万人,预期为36.0万人。与此同时,此前一周初请失业金人数修正后为36.8万人,初值为36.6万人。在这一利好数据出炉之前,美联储(FED)副主席耶伦2月11日表示,美国就业增长仍然缓慢,美联储将继续采取强有力行动刺激经济复苏。之后,15日出炉的数据显示,在就业市场进一步好转的推动作用下,美国2月密歇根大学消费者信心指数初值从1月的73.8升至76.3,创3个月新高,且超过市场预期的75.0。同时,经济现状指数由上月的85升至88,预期指数则由66.6走高至68.7。

  四,对冲巨头减仓

  美国证券交易委员会(SEC)14日公布的文件显示,索罗斯基金管理公司在去年第四季度减持SPDR黄金信托ETF的比例达到55%,至60万股。而摩尔培根旗下的摩尔资本管理公司也在同期售出了全部SPDR基金并减持了斯普罗特现货黄金信托基金。国际对冲巨头持续减持黄金基金头寸令黄金投资者信心受挫,恐慌抛盘涌现令黄金价格大幅承压。

  技术面:

  贵金属黄金和白银在大周期上都处在脱离上升通道后的大三角型整理中,近期黄金价格有三角型上轨附近承压回落,测试前期的重大支撑1530和26美元(5300元/千克)。

  近阶段要做的是逢高空,白银在前高30.6(6220)附近一旦承压就顺势空,并且关注29.22(5900)的短期支撑,如有效失守,则继续追空。(来源:新浪财经)

        责任编辑 耿雪
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月21日,高青县木李镇渌鑫无土育苗基地灾后重建项目施工现场一片忙碌。受“利奇马”台风的影响,全镇
对去世老干部的家属她会给予真诚地慰问,对困难老干部家庭她会悄悄给予经济资助。 为民,她的初心从没褪
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像